LAMPUNG77.com – Kader PDI Perjuangan (PDIP) di Lampung kompak secara serentak menanam ribuan bibit pohon dan bersih-bersih sungai, Sabtu (28/1/2023).
Ketua DPD PDIP Lampung, Sudin mengatakan gerakan penghijauan dan peduli lingkungan seperti bersih-bersih sungai ini merupakan rangkaian peringatan HUT ke-50 PDIP dan Ulang Tahun Ketua Umum PDI Perjuangan, Megawati Soekarnoputri ke-76.
Menurut Sudin, selain menanam bibit pohon, pihaknya juga akan menebar bibit ikan di sejumlah kampus dan menanam mangrove.
“Saya juga sudah persiapkan, ke depan di kampus pun akan kami tebarkan bibit ikan. Selain itu, mangrove juga kami akan menanam. Karena abrasi pantai ini disebabkan mangrove sangat besar sekali,” kata Sudin yang juga Ketua Komisi IV DPR-RI.
Baca Juga: Kembali Tanam Mangrove di Lampung, Sudin: Jangan Ada Lagi Penebangan Hutan Bakau!
Gerakan Penghijauan Serentak di Lampung
Dikutip dari Situs PDIP Lampung, gerakan penghijauan dengan menanam pohon dan bersih-bersih sungai secara serentak dilakukan para kader PDIP di sejumlah wilayah Lampung seperti Kabupaten Tanggamus, Kota Metro, Kabupaten Pringsewu, Kabupaten Lampugn Timur, Kabupaten Pesisir Barat, hingga Kota Bandar Lampung.
Di Kabupaten Tanggamus, kader PDIP melakukan gerakan penghijauan menanam ratusan bibit pohon dan bersih-bersih daerah aliran sungai di Bendungan Batu Tegi, Pekon Batu Tegi, Kecamatan Air Naningan, Sabtu (28/1/2023). Ada sekitar 500 bibit pohon yang ditanam diantaranya kelengkeng, alpukat, manggis dan durian.
Sekretaris DPD PDIP Lampung, Sutono mengatakan kegiatan menanam pohon tersebut melibatkan sejumlah kader di Provinsi Lampung.
“DPD Partai bersama Badan Partai dan Komunitas Juang menanam pohon di sekitar Bendungan Batu Tegi. Kami menanam 500 tanaman dengan berbagai jenis dan melibatkan banyak kader di Lampung,” kata Sutono, seperti dikutip dari situs PDIP Lampung, Minggu (29/1/2023).
Menurut Sutono, PDI Perjuangan di Lampung melakukan kegiatan ini guna merawat Bumi Pertiwi melalui penghijauan dan membersihkan daerah aliran sungai.
“Kita di sini sebagai bentuk bagian untuk merawat Bumi Pertiwi melalui penghijauan. Dan saya berharap juga manfaatnya akan mengalir secara terus-menerus,” ujarnya.
Baca Juga: Ketua Komisi IV DPR Sudin Ajak Masyarakat Menjaga Hutan di Tanggamus Lampung
Di Kota Metro, para kader PDIP melakukan penanaman ribuan bibit pohon di Daerah Aliran Sungai (DAS) Way Batanghari, Kelurahan Iringmulyo, Kecamatan Metro Timur, Sabtu (28/1/2023).
Selain melakukan penanaman pohon, para kader PDIP di Kota Metro juga melakukan bersih-bersih bantaran sungai.

Ketua DPC PDIP Kota Metro, Anna Morinda mengatakan ada sekitar 1.000 bibit pohon buah yang ditanam di seluruh DAS yang melintasi Kota Metro.
“Kami melaksanakan penanaman 1.000 pohon dan juga bersih-bersih bantaran kali. Tidak hanya DPC Kota Metro, tapi secara serentak di seluruh Indonesia,” kata Anna.
“Kalau untuk di Metro, (bibit pohon) ada jambu jamaika, alpukat, mangga, pohon petai dan durian. Kami berharap bibit yang ditanam ini dapat tumbuh dan menjadi bagian dari paru-paru dunia,” ujarnya.
Anna Morinda berharap, gerakan penghijauan tersebut ke depan mampu memperbaiki ekosistem di lingkungan sungai. Selain itu, tanaman buah tersebut diharapkan dapat tumbuh subur dan bermanfaat bagi masyarakat.
Baca Juga: Peringati HUT ke-50 PDIP, Sudin Minta Kader Solid: Tidak Boleh Punya Hati Dengki!
Di Kabupaten Pringsewu, para kader PDIP juga melakukan gerakan penghijauan dengan menanam sekitar 500 bibit pohon di Bantaran Bendungan Way Sekampung, Sabtu (28/1/2023).
Ketua DPC PDIP Pringsewu, Palgunadi menyatakan bibit pohon buah yang ditanam itu terdiri dari 200 batang Alpukat dan 300 batang Sirsak.

Selain ditanam langsung, bibit pohon buah tersebut juga dibagikan kepada kelompok sadar wisata (Pokdarwis) di wilayah setempat.
“Setiap pohon yang ditanam nantinya diharapkan dapat bermanfaat bagi masyarakat sekitar. Mulai dari buah yang dihasilkan hingga lingkungan yang nampak asri,” ujar Palgunadi, didampingi Sekretaris DPC PDIP Pringsewu Bambang Kurniawan.
Sementara itu, DPC PDIP Kota Bandar Lampung menggelar aksi peduli lingkungan dengan melakukan penghijauan dengan menanam sekitar 100 bibit alpukat. Selain itu, juga melakukan bersih-bersih sungai di Kelurahan Sumber Agung, Kecamatan Kemiling, Bandar Lampung.
“Kita melaksanakan aksi peduli lingkungan dengan memanan 100 bibit pohon alpukat, dan membersihkan aliran sungai dari sampah yang ada,” kata Wiyadi, Ketua DPC PDIP Bandar Lampung.
Baca Juga: Kaleidoskop 2022: Momen Ketua Komisi IV DPR Sudin Guyur Banyak Bantuan untuk Petani di Lampung
Di Lampung Timur, para kader PDIP juga melaksanakan kegiatan penghijauan dengan melakukan penanaman 400 bibit pohon coklat di Desa Margototo Kecamatan Metro Kibang, Sabtu (28/1/2023).
“Saya bersama para pengurus dan kader PDI Perjuangan melakukan penanaman pohon. Ini sebagai upaya penghijauan dan membangun kepedulian terhadap kelestarian lingkungan dalam rangka HUT ke-50 PDI Perjuangan dan ulang tahun Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri ke-76. Dalam kegiatan ini, kami melakukan penanaman 400 bibit pohon coklat,” kata Ali Johan.
Di Kabupaten Pesisir Barat Lampung, para kader PDIP juga melaksanakan kegiatan penghijauan dan bersih-bersih aliran sungai di Way Nipah, Pasar Kota, Kecamatan Pesisir tengah, Sabtu (28/1/2023).
Ketua DPC PDIP Pesisir Barat, Pieter melalui Wakil Ketua Bidang Kaderisasi DPC, Erwin Goestom mengatakan para kader dan simpatisan melaksanakan kegiatan penghijauan dengan penanaman bibit alpukat serta bersih bersih sungai di sepanjang pinggiran Way Nipah.
“Kita fungsionaris bersama para kader dan simpatisan menanam alpukat sekaligus bersih-bersih sungai. Ini sesuai instruksi bahwa gerakan penghijauan dan bersih-bersih aliran sungai ini serentak dilakukan PDI Perjuangan se-Indonesia, khususnya Lampung,” ujarnya.
Baca Juga: Ketua PDIP Lampung Sudin Ucapkan Selamat Ulang Tahun untuk Megawati
(Yar/P1)