Lampung77.com – PT ASDP Indonesia Ferry (Persero) terus meningkatkan pelayanan dan pengawasan layanan penyeberangan di Pelabuhan Merak-Bakauheni, khususnya pada periode libur Hari Raya Nyepi.
ASDP mengingatkan para penumpang kapal feri Merak-Bakauheni untuk mematahui syarat perjalanan yang telah ditetapkan.
“Kami minta masyarakat yang akan menyeberang di periode Libur Hari Raya Nyepi akhir pekan ini tetap mematuhi aturan baik reservasi tiket, syarat perjalanan selama pandemi Covid-19 sesuai SE dan penerapan prokes,” kata Corporate Secretary PT ASDP Indonesia Ferry (Persero), Shelvy Arifin, dalam keterangannya, Rabu (2/3/2022) malam.
“Bagi pengemudi dan pembantu pengemudi logistik yang belum melaksanakan vaksinasi diarahkan untuk melakukan vaksinasi oleh Satuan Tugas Penanganan COVID-19 apabila tersedia di lokasi simpul transportasi darat,” lanjutnya.
Shelvy menambakan, ASDP juga meningkatkan pengawasan untuk mencegah penularan Covid-19 dengan menerapkan Standar Operasional Prosedur (SOP) di pelabuhan, baik di Merak dan Bakauheni.
Menurutnya, setiap petugas loket melakukan pemeriksaan kelengkapan persyaratan perjalanan berupa hasil negatif rapid test antigen dan artu vaksin bagi kendaraan logistik, pribadi dan penumpang.
“Jika kelengkapan persyaratan tidak terpenuhi maka kendaraan atau pejalan kaki untuk sementara waktu ditunda keberangkatannya sampai syarat tersebut dapat dilengkapi. Misal jika belum melampirkan hasil antigen, maka dapat melakukan test di klinik atau laboratorium resmi,” jelasnya.
Baca Juga: Catat, Ini Cara Beli Tiket dan Syarat Terkini Penyeberangan Merak-Bakauheni
Selama pandemi Covid-19, lanjut Shelvy, ASDP juga konsisten melaksanakan protokol kesehatan di kapal dan pelabuhan dengan menyediakan wastafel cuci tangan, spot hand sanitizer, markah physical distancing dikursi-kursi penumpang, pengecekan suhu, hingga kewajiban pengguna jasa memakai masker.
Ia menambahkan, kegiatan penertiban juga dilakukan terhadap orang-orang yang tidak berkepentingan di pelabuhan sesuai aturan Pemerintah PM 29 tahun 2016 tentang Sterilisasi Pelabuhan Penyeberangan.
Sementara itu, menjelang Hari Raya Nyepi 2022, ASDP Indonesia Ferry mencatat adanya kenaikan kendaraan jenis bus dan truk di lintas Merak-Bakauheni.
Sekitar 13.675 bus dan 171.876 truk melakukan penyeberangan dari Bakauheni ke Merak hingga 28 Februari 2022. Kondisi ini naik dibanding 2021 yang hanya mencapai 11.073 untuk bus dan 152.767 untuk truk.
Namun demikian, penurunan terjadi di kendaraan pribadi menjelang Hari Raya Nyepi 2022. Pada tahun ini, tercatat sekitar 114.622 kendaraan roda empat dan 26.477 kendaraan roda dua melintas di Pelanbuhan Bakauheni. Jumlah tersebut lebih kecil dibanding Hari Raya Nyepi 2021 yang mencapai 120.709 untuk kendaraan roda empat dan 43.702 untuk kendaraan roda dua.
Baca Juga: Hari Raya Nyepi, Penyeberangan Jawa-Bali-Lombok Ditutup Sementara
(Rls/Yar/P1)