LAMPUNG77.com – Rumah milik Ketua RT di Pringombo, Kelurahan Pringsewu Timur, kecamatan Pringsewu, Kabupaten Pringsewu, Lampung, hangus terbakar, Kamis (30/5/2024) siang. Tidak ada korban jiwa dalam peristiwa ini. Namun, kerugian ditaksir mencapai ratusan juta rupiah.
Informasi yang diperoleh, peritiwa kebakaran ini pertama kali diketahui pemilik rumah, Toto Eko Sriyanto (41) pada sekitar pukul 12.30 WIB. Api pertamakali muncul di ruang dapur yang kemudian dengan cepat membesar dan merembet keseluruhan bangunan rumah.
Toto yang juga menjabat ketua RT ini mengatakan, saat pertama kali muncul api dirinya sempat melakukan upaya pemadaman dengan menggunakan peralatan seadanya, namun api malah dengan cepat membesar dan menyebar.
Menurut Toto, api cepat membesar lantaran sebagian besar materil rumah miliknya terbuat dari kayu dan triplek.
Dia menambahkan, sebagain besar harta benda seperti sepeda motor, sepeda listrik, mesin cuci steam dan dokumen berharga serta yang tunai sekitar Rp 2 juta milik keluarganya tak terselamatkan dan ikut terbakar si jago merah.
Sementara itu, Kapolsek Pringsewu Kota, Kompol Rohmadi mewakili Kapolres Pringsewu AKBP Benny Prasetya menjelaskan, pasca menerima laporan ada rumah warga terbakar pihaknya langsung berkordinasi dengan pemadam kebakaran dan turun ke lokasi kejadian.
Menurut Rohmadi, meski sempat dilakukan upaya pemadaman oleh masyarakat sekitar, petugas dan bantuan 2 unit mobil pemadaman namun rumah berukuran 9×9 meter tersebut tidak dapat terselamatkan.
Ia juga menjelaskan, peritiwa kebakaran ini tidak menyebabkan korban jiwa maupun luka-luka. Menurutnya, aparat kepolisian dibantu BPBD masih berada dilokasi kejadian melakukan olah TKP untuk mengetahui penyebab terjadinya kebakaran maupun jumlah kerugian materil yang ditimbulkan.
Meskipun proses penyelidikan masih berlangsung, Kapolsek menduga kebakaran ini dipicu adanya korsleting arus pendek listrik dan kerugian materil diperkirakan mencapai Rp 100 juta.
“Berdasarkan hasil olah TKP, keterangan saksi dan bukti yang ada di TKP, kuat dugaan kami bahwa penyebab kebakaran ini tidak ada unsur tindak pidana dan murni musibah akibat adanya arus pendek listrik di bagian ruang dapur,” pungkasnya.
Baca Juga: Imbas Kebakaran Hutan TNWK, Banyak Satwa Mati Terpanggang
(Yar/P1)