LAMPUNG77.COM – Ivanna Zakiyah, alumnus Universitas Lampung (Unila) kini tengah mengajar Bahasa Indonesia kepada mahasiswa di Harvard University, Cambridge, Massachusetts, Amerika Serikat.
Kegiatan tersebut merupakan bagian dari program Fulbright Foreign Language Teaching Assistant (FLTA). Seperti apa kisahnya?
Dikutip dari website resmi unila, unila.ac.id, Selasa (21/11/2023), Ivanna Zakiyah awalnya mendengar program FLTA dari teman, sosial media, dan pameran EducationUSA di Jakarta, yang kemudian memotivasinya untuk mendaftarkan diri.
Baca Juga: Keren! Aisha dan Neby Sabet 11 Medali Turnamen Akademik Pelajar di Yale University USA
“Program ini sesuai latar belajar aku sebagai guru bahasa dan aku ingin merasakan mengajar Bahasa Indonesia untuk Penutur Asing (BIPA) di Universitas Amerika Serikat,” kata Ivanna.
Perempuan dengan motto hidup never stop learning ini kemudian melakukan persiapan
selama tiga bulan. Dimulai dari menyiapkan TOEFL ITP, tiga esai, surat rekomendasi, dan berbagai dokumen pelengkap lain.
Baca Juga: Sosok Lulu Zaharani, Muli Lampung Runner Up Puteri Indonesia 2023
Setelah itu Ivanna harus melalui tahap wawancara, tes TEOFL IBT di Jakarta yang biayanya ditanggung pihak Fullbright. Lalu, dilanjutkan pencocokan kampus, orientasi pra-keberangkatan, pengurusan visa, hingga akhirnya ia berangkat Agustus 2023.
Menjalani program FLTA merupakan pengalaman berharga bagi Ivanna. Ia berkesempatan mengajar mahasiswa asing yang ternyata sangat antusias terhadap pengetahuan ilmu budaya Indonesia.
Hal ini tentu membuat Ivanna menjadi semakin semangat mengajar dan membuatnya tumbuh menjadi pengajar yang lebih baik setiap harinya.
Selama menjadi pengajar bahasa Indonesia di Harvard University, Ivanna aktif mengajak mahasiswa berdiskusi tentang budaya Indonesia dan menghadiri acara-acara Indonesia, seperti Indo Food Festival di Boston.
Lingkungan di Harvard dinilainya sangat profesional serta banyak kegiatan kampus yang berfokus pada pengambangan diri dengan pendekatan yang interaktif dan berfokus pada diskusi.
Ivanna mengatakan, program FLTA telah memberi kontribusi berharga dalam perkembangan kariernya, terutama dalam bidang pendidikan dan bahasa, serta perluasan jaringan internasional.
“Selain itu, aku mendapat kesempatan untuk mengaudit kelas di Harvard, yang membantu aku mempersiapkan diri untuk melanjutkan pendidikan di masa depan,” ujarnya.
Ivanna juga berencana untuk terus berkontribusi dalam bidang pendidikan dan bahasa dengan mengembangkan lebih banyak program pendidikan bahasa atau proyek yang mendukung perkembangan kemampuan berbahasa lewat WITH English atau universitas di Indonesia.
Ia berpesan kepada para mahasiswa yang memiliki cita-cita untuk mengejar karier atau mencari pengalaman belajar di luar negeri untuk terus bersemangat mengejar mimpi dan jangan ragu mencari peluang.
“Setiap individu memiliki ciri khasnya sendiri. Tugas kita adalah menemukan keunikan tersebut dan mengomunikasikannya dengan baik dalam esai motivasi,” pungkasnya.
Baca ke halaman selanjutnya >>> Menjadi mahasiswa di FKIP Unila…