Lampung77.com
No Result
View All Result
  • Headline
  • Terpopuler
  • Wisata
  • Politik
  • Ekonomi
  • Sepak Bola
Rabu, 1 Juli 2026
Lampung77.com
  • Headline
  • Terpopuler
  • Wisata
  • Politik
  • Ekonomi
  • Sepak Bola
Lampung77.com
No Result
View All Result
  • Terpopuler
  • Headline
  • Ekonomi
  • Wisata
  • Sepak Bola
  • Olahraga
  • Politik
  • Sosok
  • Entertainment
  • Hukum & Kriminal
  • Video
  • Galery Foto
  • Indeks
Home Lampung

Perahu Terbalik Diterjang Badai, 8 Orang Terombang-ambing 2 Jam di Laut Tanggamus

Lampung77
Selasa, 3 Desember 2024
in Lampung
A A
Perahu terbalik diterjang badai di Laut Tanggamus

Perahu yang membawa 8 orang diterjang badai di Tanggamus, Lampung. (Foto: Istimewa)

LAMPUNG77.com – Sebuah perahu terbalik diterjang badai di wilayah Perairan Tanggamus, Lampung. Sebanyak 8 orang terombang-ambing selama 2 jam di laut.

Peristiwa itu terjadi tepatnya di Perairan Teluk Semaka, Tanggamus, Lampung, Senin (2/12/2204) sekitar pukul 13.00 WIB.

Kasat Polairud Polres Tanggamus Iptu Zulkarnain mengatakan, perahu jukung berkatir yang diterjang badai itu mengangkut 6 orang penumpang dan 2 ABK.

“Perahu jukung sempat terbalik hingga tiga kali. Beruntung, seluruh penumpang dan ABK berhasil selamat berkat upaya warga dan nelayan Putih Doh, Cukuh Balak,” kata Iptu Zulkarnain mewakili Kapolres Tanggamus AKBP Rivanda, dalam keterangannya, Selasa (3/12/2024).

Ia menyebutkan identitas penumpang perahu tersebut bernama Eni (33), warga Way Rate, Kabupaten Pesawaran; Aida (35), warga Gadingrejo, Kabupaten Pringsewu; Diah (34), warga Gedong Tataan, Kabupaten Pesawaran.

Kemudian, Iin (36), warga Gadingrejo, Kabupaten Pringsewu; Retno (24), warga Gedong Tataan, Kabupaten Pesawaran dan Revan (16), warga Gedong Tataan, Kabupaten Pesawaran.

“Selain itu, dua ABK bernama Hamid (21), warga Pulau Tabuan, Cukuh Balak sebagai kapten kapal, dan Erwan (30), warga Pulau Tabuan, Cukuh Balak sebagai ABK,” jelasnya.

Kronologi Kejadian

Iptu Zulkarnain menjelaskan, kronologi kejadian itu bermula pada sekitar pukul 13.00 WIB, rombongan penumpang bertolak dari penyebrangan Putihdoh menuju Pulau Tabuan menggunakan perahu jukung berkatir.

Dalam perjalanan sekitar pukul 14.00 WIB, tiba-tiba badai dengan angin kencang dan ombak tinggi menghantam perahu yang mereka tumpangi. Akibatnya, katir perahu patah, dan perahu pun terbalik hingga tiga kali.

Barang-barang milik korban hanyut terbawa ombak, sementara para korban harus bertahan dengan mengapung di tengah badai selama sekitar dua jam. Salah satu korban akhirnya berhasil menghubungi warga di Pantai Penyeberangan Putihdoh menggunakan ponsel yang disimpan dalam plastik.

Nelayan setempat kemudian segera melakukan upaya penyelamatan meskipun harus menghadapi ombak setinggi 2–3 meter.

“Setelah usaha keras, seluruh korban berhasil diselamatkan dan dievakuasi ke rumah warga setempat dan telah dihubungi keluarganya,” ujar Iptu Zulkarnain.

Tidak ada korban jiwa dalam insiden ini. Namun, beberapa barang korban dilaporkan hilang, termasuk Ponsel Oppo, Ponsel Vivo, uang tunai sebesar Rp 1 juta dan STNK motor Honda Beat.

Kasat Polairud Polres Tanggamus menyampaikan terima kasih atas keberanian warga nelayan dari Pantai Putihdoh yang telah membantu penyelamatan.

“Kami ucapkan terima kasih kepada masyarakat yang menyelamatkan para korban kecelakaan laut tersebut,” kata Iptu Zulkarnain.

“Kami terus mengimbau masyarakat untuk waspada dan mematuhi prosedur keamanan di laut, terlebih saat ini sedang terjadi gelombang tinggi,” pungkasnya.

Baca Juga: Cuaca Buruk di Merak-Bakauheni: Penyeberangan Terhambat, Ini Imbauan ASDP

(Yar/P1)

Tag BadaiCuaca BurukPerahu Diterjang Badai di Perairan TanggamusPerahu TerbalikPerahu Terbalik Diterjang Badai

BERITA TERKAIT

Kapal Tenggelam

Kapal Tenggelam Akibat Cuaca Buruk di Lampung Timur, 2 Orang Hilang

Selasa, 16 Juni 2026
Perahu tenggelam

Perahu Terbalik di Pesisir Barat Lampung, 1 Orang Meninggal Dunia

Minggu, 25 Januari 2026
Tim SAR Evakuasi Nelayan di Perairan Lampung Timur

Cuaca Buruk, Tim SAR Gabungan Evakuasi 5 Nelayan di Perairan Lampung Timur

Selasa, 20 Januari 2026
Nelayan Pesisir Barat

Perahu Tergulung Ombak, Nelayan Pesisir Barat Ditemukan Meninggal Dunia

Kamis, 8 Mei 2025
Lihat Selanjutnya

BERITA TERBARU

Porprov Lampung Bakal Digelar November 2026, KONI Percepat Tahapan Persiapan

Prof. Elfahmi Resmi Dilantik Sebagai Rektor Itera 2026–2030

Anggota Komisi III DPR RI Sudin Ucapkan Selamat HUT ke-80 Bhayangkara

Harga Emas 24 Karat di Bandar Lampung Hari Ini Selasa 30 Juni 2026

Hasil Jerman Vs Paraguay di Piala Dunia 2026: Kalah Adu Penalti, Tim Panser Angkat Koper!

Hasil Brasil Vs Jepang di Piala Dunia 2026: Menang 2-1, Tim Samba Lolos 16 Besar

BMKG: 5 Wilayah Lampung Berpotensi Dilanda Hujan dan Angin Kencang Hari Ini

Lihat Selanjutnya
Lampung77.com

© 2025 Lampung77.com

  • Tentang Kami
  • Media Siber

Tetap Terhubung

No Result
View All Result
  • Terpopuler
  • Headline
  • Ekonomi
  • Wisata
  • Sepak Bola
  • Olahraga
  • Politik
  • Sosok
  • Entertainment
  • Hukum & Kriminal
  • Video
  • Galery Foto
  • Indeks

© 2025 Lampung77.com