LAMPUNG77.com – Puluhan tenaga honorer di Pemkab Way Kanan mendesak Pemerintah untuk segera memberikan kepastian status dan peningkatan kesejahteraan.
Hal itu diungkapkan para honorer saat audiensi di Aula Pemkab Way Kanan, Selasa (21/1/2025).
Hadir dalam audiensi tersebut di antaranya Sekretaris Daerah Kabupaten (Sekdakab) Way Kanan, Saipul; serta satker terkait seperti Badan Kepegawaian Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM), Inspektorat, Bagian Hukum, Kepala Badan Polisi Pamong Praja, dan Pemadam Kebakaran.
“Kami datang untuk meminta kejelasan nasib kami. Sudah terlalu lama kami bekerja tanpa kepastian, sementara status PPPK terus menjadi janji tanpa realisasi,” kata Walyadi, Koordinator Honorer, dalam audiensi tersebut.
Setidaknya ada 4 tuntutan yang disampaikan tenaga honorer Pemkab Way Kanan dalam audiensi tersebut, yaitu:
1. Kepastian status serta meminta Pemkab Way Kanan mengusulkan paruh waktu menjadi penuh waktu setiap tahun.
2. Peningkatan kesejahteraan dan meminta kenaikan gaji yang saat ini dinilai jauh dari layak.
3. Meminta penyesuaian jam kerja yang selama ini dianggap tidak sesuai dengan status mereka.
4. Mendesak penambahan formasi di setiap instansi untuk mengakomodasi honorer yang telah lama mengabdi.
“Kami ingin kepastian, bukan lagi janji-janji. Puluhan tahun kami bekerja untuk pemerintah daerah, sudah waktunya status dan hak kami dihargai,” lanjut Walyadi.
Walyadi mengatakan dengan audiensi tersebut, para honorer berharap Pemerintah tidak lagi mengabaikan tuntutan honorer dan segera mengambil langkah konkret untuk memberikan penghargaan atas dedikasi yang telah diberikan selama puluhan tahun.
Sementara itu, Sekdakab Way Kanan, Saipul berjanji akan menyampaikan tuntutan tersebut kepada pihak-pihak terkait.
“Kami akan membahas aspirasi ini agar ada solusi terbaik yang sesuai dengan regulasi,” ujar Saipul.
Saipul menambahkan seluruh honorer tetap akan bekerja dan Pemkab akan menyediakan anggaran penggajian bagi seluruh honorer sesuai dengan yang para honorer terima sebelumnya.
Baca Juga: Ratusan Guru Honorer di Way Kanan Demo, Tuntut Pengangkatan Jadi PPPK
(Yoga/P1)