LAMPUNG77.COM – Mahasiswi ITB yang ditangkap di Lampung berinisial RDS diduga menjadi joki 2 peserta CPNS Kejaksaan tahun 2023.
Kepala Bidang (Kabid) Humas Polda Lampung Komisaris Besar (Kombes) Umi Fadilah mengatakan dari hasil pemeriksaan muncul dua nama peserta yang diduga menggunakan jasa RDS.
“RDS menjadi joki tes CPNS untuk dua orang peserta, tetapi berbeda hari. Semuanya untuk ujian atau tes CAT CPNS Kejaksaan tahun 2023,” kata Umi, dalam keterangannya, Senin (20/11/2023).
Baca Juga: Kecurangan CPNS di Sejumlah Daerah Termasuk Lampung Terungkap, 9 ASN Jadi Tersangka
Umi menjelaskan dua peserta pengguna jasa mahasiswi ITB tersebut telah diketahui identitasnya.
“Dua peserta ujian yang menggunakan jasa RDS yaitu N, warga Kabupaten Lampung Tengah, dan D, warga Palembang,” katanya.
Dari pendalaman penyelidikan, kata Umi, diketahui RDS awalnya menyamar menjadi peserta N dalam pelaksanaan tes pada Jumat (10/11/2023).
“Hari itu sebenarnya RDS juga tidak lolos saat verifikasi identitas dengan data di server. Tapi dia berhasil kabur,” kata Umi.
RDS baru tertangkap setelah datang lagi ke lokasi yang sama untuk menjadi joki bagi peserta D, pada Senin (13/11/2023).
“Pada pelaksanaan hari Senin RDS kembali tidak lolos saat dicek identitasnya dengan data di server, dia langsung diamankan,” kata Umi.
Umi menambahkan, hingga saat ini penyidik Ditreskrimsus Polda Lampung masih melakukan pendalaman untuk membongkar jaringan joki tersebut.
“Kita masih kejar terduga pelaku lain yang merupakan jaringan ini,” kata Umi.
Sebelumnya, Polda Lampung disebut tengah memburu tiga orang terduga pelaku lain atas kasus joki CPNS Kejaksaan 2023 yang terungkap di Lampung.
Polisi menyebut tiga orang ini adalah bagian dari tim RDS (20) mahasiswa Institut Teknologi Bandung (ITB) yang diamankan sebelumnya.
RDS ketahuan menjadi joki saat pelaksanaan tes CPNS Kejaksaan pada Senin (13/11/2023) di Gedung Graha Achava Join di Jalan Pramuka.
Baca Juga: Wanita Ditangkap Jadi Joki CPNS Kejaksaan di Lampung, Begini Modusnya
(Yar/P1)