Lampung77.com
Minggu, 11 Januari 2026
  • Headline
  • Terpopuler
  • Wisata
  • Politik
  • Ekonomi
  • Sepak Bola
  • Indeks
No Result
View All Result
Lampung77.com
  • Headline
  • Terpopuler
  • Wisata
  • Politik
  • Ekonomi
  • Sepak Bola
  • Indeks
Lampung77.com
No Result
View All Result
  • Indeks
  • Terpopuler
  • Headline
  • Ekonomi
  • Sepak Bola
  • Wisata
  • Olahraga
  • Politik
  • Hikmah
  • Sosok
  • Entertainment
  • Hukum & Kriminal
  • Galery Foto
Home Headline

Respons Bupati Lampung Timur Soal Para Kades Walk Out Saat Musrenbang

Lampung77
Rabu, 15 Februari 2023
in Headline, Lampung
A A
Bupati Lampung Timur Dawam Rahardjo

Bupati Lampung Timur Dawam Rahardjo. (Foto: Andono)

LAMPUNG77.COM – Bupati Lampung Timur Dawam Rahardjo menanggapi soal aksi walk out atau keluar ruangan para kepala desa (kades) saat Musrenbang di Kecamatan Way Jepara.

Dawam Rahardjo mengingatkan bahwa tindakan kades meninggalkan forum publik tersebut merupakan sikap seorang pimpinan yang kurang tepat atau berlebihan hanya karena tidak pernah mendapat program di desanya.

“Hal tersebut bukanlah contoh dan suri tauladan seorang kepala desa bagi masyarakatnya,” kata Dawam, saat diwawancarai usai Musrenbang di Kecamatan Labuhan Ratu, Lampung Timur, seperti dikutip dari Lampung77.id –jaringan Lampung77.com, Rabu (15/2/2023).

“Dalam suatu forum, setidaknya bisa saling menghargai dan menjaga situasi bersama-sama,” lanjut Dawam.

Meski demikian, Bupati Lampung Timur ini memaklumi apa yang telah dirasakan oleh para kepala desa pada saat itu.

“Bagaimanapun juga mereka bagaikan anak-anak kami yang bisa saja berbuat khilaf. Selanjutnya cukup dilakukan pembinaan nantinya,” kata Dawam.

Dawam Raharjo mengingatkan bahwa saat ini yang terpenting adalah bagaimana untuk selalu mengedepankan kepentingan rakyat.

“Bupati, camat, juga kepala desa adalah pelayan masyarakat bukan pelayan dirinya sendiri. Untuk itu kita harus berlaku arif dan bijaksana,” pesan Dawam.

“Dari itu semua, kita juga wajib memahami apa keluhan mereka, lalu kita perjuangkan sesuai kemampuan kita,” pungkasnya.

Ditempat yang sama, Asisten 1 Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Masyarakat, Tarmizi, meminta kepada seluruh aparatur pemerintah, khususnya di Kabupaten Lampung Timur, untuk dapat memberikan contoh yang baik.

“Bagaimanapun juga dia (Azwar Hadi) adalah wakil bupati yang harus kita jaga. Untuk itulah mari kita jaga diri selaku aparatur, berikanlah contoh yang baik kepada masyarakat. Insyaallah kalau kita bersikap baik dan saling menghargai, kebaikan itu akan mengikuti,” kata Tarmizi.

“Bagi kepala desa dan para perangkatnya, apabila ada hal yang perlu dikomunikasikan, pintu kantor saya selalu terbuka untuk menerima teman-teman, terutama kepala desa,” lanjutnya.

Diberitakan sebelumnya, para kepala desa (kades) ramai-ramai walk out atau keluar ruangan saat acara Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) di Balai Desa Labuhan Ratu Baru, Kecamatan Way Jepara, Lampung Timur, Senin (13/2/2023).

Musrenbang tersebut dihadiri Wakil Bupati Lampung Timur, Azwar Hadi; Ketua TP PKK Yusbariah Dawam Rahardjo, serta para asisten dan kepala dinas. Hadir pula 2 Anggota DPRD Dapil 3, Topik Gani dan Zakwan, beserta Forkopimcam.

Aksi walk out tersebut dilakukan para kades lantaran mereka kecewa usulan pembangunan infrastruktur di desanya tidak masuk dalam perencanaan pada pemaparan program pembangunan di Musrenbang tersebut.

Aksi para kades keluar ruangan saat Musrenbang sedang berlangsung itu pun membuat Wakil Bupati Lampung Timur (Lamtim), Azwar Hadi, sempat emosi.

Baca Juga:
Kades Ramai-ramai Walk Out Saat Musrenbang, Wakil Bupati Lampung Timur Emosi

Sebelumnya, kejadian serupa juga pernah terjadi saat musrenbang di Balai Pertemuan Umum (BPU) Way Jepara, pada Senin, 14 Februari 2022, lalu. Saat itu, aksi walk out juga dilakukan para kades saat musrenbang sedang berlangsung.

Aksi para kades tersebut dilakukan lantaran mereka kecewa terhadap pelaksanaan musrenbang yang dianggap tidak sesuai harapan. Saat itu, musrenbang juga dihadiri Wakil Bupati Lampung Timur, Azwar Hadi.

Baca Juga:
Sejumlah Kepala Desa di Lampung Timur Walk Out Saat Musrenbang

(Yar/P1)

Tag Bupati Lampung TimurKades Walk OutLampung TimurMusrenbang

BERITA TERKAIT

Ditangkap Polisi

Sempat Lepaskan Tembakan, Pelaku Curanmor Ditangkap di Lampung Timur

Jumat, 9 Januari 2026
PHE OSES

Program Sahabat Pesisir PHE OSES Perkuat UMKM di Lampung Timur

Jumat, 2 Januari 2026
Warga Desa Braja Asri Lampung Timur Berduka Usai Kadesnya Tewas Diserang Gajah Liar

Respons Warga Braja Asri Lampung Timur Usai Kadesnya Tewas Diserang Gajah Liar

Jumat, 2 Januari 2026
Jasad Pria di Sungai Way Sekampung Lampung Timur

Kronologi Penemuan Jasad Mengapung di Way Sekampung Lampung Timur

Selasa, 30 Desember 2025
Lihat Selanjutnya

BERITA TERBARU

Info Cuaca BMKG, Hujan Lebat Guyur 13 Wilayah Lampung Hari Ini

HUT ke-53, PDIP Lampung Bagikan Puluhan Nasi Tumpeng

BKSDA Turun ke Lokasi Dugaan Munculnya Harimau di Lampung Timur, Ini Hasilnya

Polisi Gerebek Tempat Perakitan Senjata Api di Lampung, 2 Orang Diamankan

Harga Emas 24 Karat di Bandar Lampung Hari Ini Sabtu 10 Januari 2026

Bandara Radin Inten II Kembali Berstatus Internasional, Gubernur Mirza: Langkah Strategis Lampung!

Sudin Ucapkan Selamat HUT ke-53 PDIP: Meneguhkan Perjuangan!

Lihat Selanjutnya
Lampung77.com

© 2025 Lampung77.com

  • Tentang Kami
  • Media Siber

Tetap Terhubung

No Result
View All Result
  • Indeks
  • Terpopuler
  • Headline
  • Ekonomi
  • Sepak Bola
  • Wisata
  • Olahraga
  • Politik
  • Hikmah
  • Sosok
  • Entertainment
  • Hukum & Kriminal
  • Galery Foto

© 2025 Lampung77.com