Lampung77.com
Selasa, 31 Maret 2026
  • Headline
  • Terpopuler
  • Wisata
  • Politik
  • Ekonomi
  • Sepak Bola
  • Indeks
No Result
View All Result
Lampung77.com
  • Headline
  • Terpopuler
  • Wisata
  • Politik
  • Ekonomi
  • Sepak Bola
  • Indeks
Lampung77.com
No Result
View All Result
  • Indeks
  • Terpopuler
  • Headline
  • Ekonomi
  • Sepak Bola
  • Wisata
  • Olahraga
  • Politik
  • Hikmah
  • Sosok
  • Entertainment
  • Hukum & Kriminal
  • Galery Foto
Home Lampung

KONI Lampung Kembangkan Sport Eco-Tourism di Kota Baru, 17 Cabor Siap Kolaborasi

Lampung77
Selasa, 10 Februari 2026
in Lampung, Olahraga
A A
KONI Lampung Kembangkan Sport Eco-Tourism di Kota Baru

Ketua KONI Lampung, Taufik Hidayat, melakukan penanaman pohon di Taman Kehati Kota Baru. (Foto: Istimewa)

LAMPUNG77.com – Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Provinsi Lampung bersama Taman Kehati akan mengembangkan Sport Eco-Tourism di kawasan Kota Baru.

Ketua Umum KONI Lampung, Taufik Hidayat, menilai Taman Kehati yang berada di kawasan Kota Baru memiliki potensi untuk menjadi pusat olahraga berbasis lingkungan. Menurutnya, dengan kontur lahan daratan yang luas serta keberadaan embung, kawasan ini dinilai ideal untuk berbagai cabang olahraga luar ruang (outdoor) maupun olahraga air.

“Ada 17 cabang olahraga yang sudah siap berkolaborasi. Dalam waktu dekat, olahraga berkuda dan paramotor menjadi yang paling siap untuk memulai aktivitas di sini,” kata Taufik, dalam keterangannya disela-sela penanaman pohon bersama pengurus cabang olahraga (cabor) se-Provinsi Lampung di Taman Kehati, Kota Baru, Selasa (10/2/2026).

Taufik mengungkapkan pihaknya akan segera menindaklanjuti rencana pengembangan Sport Eco-Tourism tersebut dengan mendesain lapangan yang sesuai standar teknis masing-masing cabor.

“Kami akan menyesuaikan dengan lahan yang tersedia, mulai dari lapangan untuk berkuda memanah, berkuda ketangkasan, polo, hoki, hingga kriket,” kata dia.

Ia menambahkan meskipun saat ini koordinasi masih berfokus pada internal cabor, KONI Lampung membuka pintu kolaborasi bagi berbagai instansi terkait untuk mewujudkan fasilitas sarana dan prasarana yang memadai.

Baca Juga:
Banyak Fasilitas Olahraga di PKOR Way Halim Kurang Layak, Ini Respons KONI Lampung

Pionir di Indonesia

Senada dengan KONI Lampung, pihak Yayasan Taman Kehati yang diwakili Herawati Soekardi Djausal menyambut baik inisiatif tersebut. Menurutnya, kehadiran insan olahraga akan mempercepat terwujudnya visi Taman Kehati sebagai kawasan konservasi yang bermanfaat secara ekonomi dan sosial.

“Konservasi itu mencakup pelestarian, pengelolaan berkelanjutan, dan pemanfaatan. Masuknya KONI maupun KORMI (Komite Olahraga Rekreasi Masyarakat Indonesia) ke sini menjadi sarana pemanfaatan untuk ekowisata dan eko-sport,” kata Herawati.

Ia meyakini bahwa aktivitas olahraga tidak akan mengganggu kelestarian tanaman di Taman Kehati. Sebaliknya, kehadiran para atlet dan komunitas olahraga akan membuat kawasan ini lebih optimal dan dikenal luas oleh masyarakat.

“Kalau hanya menunggu pohon besar untuk sumber bibit, mungkin butuh waktu lama. Tapi dengan adanya kegiatan olahraga, kawasan ini bisa langsung bermanfaat bagi masyarakat. Kita bisa punya pasar buah segar, pusat bibit, hingga floating market di sini,” ujarnya.

Menurut Herawati kolaborasi antara kawasan konservasi dengan dunia olahraga ini berpotensi menjadi pionir di Indonesia.

“Ini bisa jadi yang pertama di Indonesia, di mana kawasan konservasi bermitra langsung dengan KONI dan berbagai cabor untuk menciptakan ekosistem Sport Ecotourism yang berkelanjutan,” pungkasnya.

(Rls/Yar/P1)

Tag KONI LampungKota BaruSport Eco-TourismTaman Kehati

BERITA TERKAIT

Ketum KONI Lampung Taufik Hidayat Buka Turnamen Biliar di Leng's Billiard

Ketum KONI Lampung Buka Turnamen Internasional Championship 2026 di Leng’s Billiard

Senin, 30 Maret 2026
KONI Lampung Dorong Regenerasi Atlet Tenis Meja

KONI Lampung Dorong Regenerasi Atlet Tenis Meja

Senin, 16 Maret 2026
KONI Lampung

KONI Lampung Jajaki Sarana Olahraga UBL Menuju PON 2032

Kamis, 12 Maret 2026
Buka Puasa Bersama KONI Lampung dan Awak Media

KONI Lampung Target Naik Peringkat di PON 2028

Rabu, 11 Maret 2026
Lihat Selanjutnya

BERITA TERBARU

Harga Tiket Masuk Terbaru dan Fasilitas Wisata Lembah Hijau Lampung

Cuaca Lampung Hari Ini, 6 Wilayah Berpotensi Dilanda Hujan dan Angin Kencang

Komunitas Teman Joging Menuju Anniversary Perdana

Profil Dokter Adilla Dwi Nur Yadika, Lulusan Terbaik Fakultas Kedokteran Unila

Ketum KONI Lampung Buka Turnamen Internasional Championship 2026 di Leng’s Billiard

Pemalak yang Beraksi di Wisata Bendungan Lampung Timur Ditangkap Polisi

Harga Emas 24 Karat di Bandar Lampung Hari Ini Senin 30 Maret 2026

Lihat Selanjutnya
Lampung77.com

© 2025 Lampung77.com

  • Tentang Kami
  • Media Siber

Tetap Terhubung

No Result
View All Result
  • Indeks
  • Terpopuler
  • Headline
  • Ekonomi
  • Sepak Bola
  • Wisata
  • Olahraga
  • Politik
  • Hikmah
  • Sosok
  • Entertainment
  • Hukum & Kriminal
  • Galery Foto

© 2025 Lampung77.com