Lampung77.com
Selasa, 4 November 2025
  • Headline
  • Terpopuler
  • Wisata
  • Politik
  • Ekonomi
  • Sepak Bola
  • Indeks
No Result
View All Result
Lampung77.com
  • Headline
  • Terpopuler
  • Wisata
  • Politik
  • Ekonomi
  • Sepak Bola
  • Indeks
Lampung77.com
No Result
View All Result
Home Lampung

Ada Fenomena Supermoon, BMKG Ingatkan Potensi Banjir Rob di Pesisir Lampung

Iyar Jarkasih
Selasa, 4 November 2025
in Lampung
A A
Banjir Rob

Pasang air laut maksimum di Pesisir Bandar Lampung beberapa waktu lalu. (Foto: Istimewa)

LAMPUNG77.com – Fenomena Supermoon atau Purnama Perige akan terjadi di Indonesia pada 5 November 2025. Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengingatkan potensi banjir rob di Pesisir Lampung akibat dampak dari fenomena alam tersebut.

Dalam keterangannya yang diperoleh Lampung77.com, Selasa (4/11/2025), BMKG Stasiun Meteorologi Maritim Lampung mengeluarkan peringatan dini pasang air laut maksimum yang berpotensi mengakibatkan banjir rob di 6 wilayah Pesisir Lampung pada 5-10 November 2025.

Forecaster BMKG Stasiun Meteorologi Maritim Panjang Lampung, Neneng Kusrini menyebutkan adanya fenomena fase perige atau jarak terdekat bulan ke bumi dan fase bulan purnama pada 5 November 2025, berpotensi meningkatkan ketinggian air laut maksimum pada 5 November hingga 10 November 2025.

Menurut Neneng, kondisi tersebut berpeluang terjadinya banjir rob atau banjir pesisir di sejumlah wilayah Pesisir Lampung.

Neneng memprakirakan ada 6 wilayah Pesisir Lampung yang berpotensi terjadi banjir rob yaitu Pesisir Bandar Lampung, Pesisir Tanggamus, Pesisir Lampung Selatan, Pesisir Pesawaran, Pesisir Timur Lampung, dan Pesisir Barat Lampung.

“Kondisi ini secara umum dapat mengganggu aktivitas masyarakat di sekitar pelabuhan dan pesisir, seperti aktivitas bongkar muat di pelabuhan, aktivitas di pemukiman pesisir, serta perikanan darat,” kata Neneng.

“Masyarakat dihimbau untuk selalu waspada dan siaga untuk mengantisipasi dampak dari pasang maksimum air laut serta memperhatikan update informasi cuaca maritim dari Stasiun Meteorologi Maritim Panjang,” pungkasnya.

Diberitakan sebelumnya, Supermoon atau Purnama Perige akan menghiasi langit Indonesia pada Rabu, 5 November 2025.

Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika menyebutkan Purnama Perige atau Supermoon ini terjadi ketika Bulan berada pada posisi terdekat dengan Bumi (Perige) yang bertepatan dengan sekitar fase Bulan Purnama.

Baca Juga: Supermoon Hiasi Langit Indonesia 5 November 2025, Ini Waktu Terbaik Melihatnya!

(Yar/P1)

Tag Banjir RobBanjir Rob di Pesisir LampungBMKGBMKG LampungBMKG Maritim LampungPesisir LampungSupermoon

BERITA TERKAIT

Supermoon

Supermoon Hiasi Langit Indonesia 5 November 2025, Ini Waktu Terbaik Melihatnya!

Selasa, 4 November 2025
Cuaca Ekstrem

BMKG: Ini Wilayah Lampung Berpotensi Hujan Lebat dan Angin Kencang pada 4-5 November 2025

Selasa, 4 November 2025
Cuaca

BMKG: 12 Wilayah Lampung Berpotensi Hujan dan Angin Kencang Hari Ini 3 November 2025

Senin, 3 November 2025
Cuaca Lampung

Masuk Musim Hujan, BMKG: Curah Hujan di Lampung November 2025 Menengah-Sangat Tinggi

Minggu, 2 November 2025
Lihat Selanjutnya

TERKINI

Klasemen dan Jadwal Super League Pekan Ini: Bhayangkara Presisi Lampung FC Jamu Bali United

Ada Fenomena Supermoon, BMKG Ingatkan Potensi Banjir Rob di Pesisir Lampung

Harga Emas Antam Naik Hari Ini Selasa 4 November 2025

Supermoon Hiasi Langit Indonesia 5 November 2025, Ini Waktu Terbaik Melihatnya!

Jadwal Kapal Eksekutif Bakauheni-Merak Hari Ini Selasa 4 November 2025

Lihat Selanjutnya
Lampung77.com

© 2025 Lampung77.com

  • Tentang Kami
  • Media Siber

Tetap Terhubung

No Result
View All Result
  • Terpopuler
  • Headline
  • Politik
  • Ekonomi
  • Wisata
  • Sepak Bola
  • Olahraga
  • Hikmah
  • Sosok
  • Entertainment
  • Hukum & Kriminal
  • Galery Foto
  • Indeks

© 2025 Lampung77.com