Lampung77.com
Jumat, 15 Agustus 2025
  • Headline
  • Terpopuler
  • Wisata
  • Politik
  • Ekonomi
  • Sepak Bola
  • Entertainment
  • Indeks
No Result
View All Result
Lampung77.com
  • Headline
  • Terpopuler
  • Wisata
  • Politik
  • Ekonomi
  • Sepak Bola
  • Entertainment
  • Indeks
Lampung77.com
No Result
View All Result
  • Terpopuler
  • Headline
  • Politik
  • Ekonomi
  • Wisata
  • Sepak Bola
  • Olahraga
  • Hikmah
  • Sosok
  • Entertainment
  • Hukum & Kriminal
  • Galery Foto
  • Indeks
Home Politik

Melihat 5 Hasil Survei Elektabilitas Prabowo, Ganjar, Anies di Bulan Mei 2023

Lampung77
Kamis, 15 Juni 2023
in Politik
A A
Ganjar Pranowo, Prabowo Subianto, Anies Baswedan

Dari Kiri: Ganjar Pranowo, Prabowo Subianto, Anies Baswedan. (Foto: Dok. Instagram/Net)

Advertisement

LAMPUNG77.COM – Lima lembaga merilis hasil survei elektabilitas calon presiden (capres) di Bulan Mei 2023 yakni Saiful Mujani Research Center (SMRC), Charta Politika, LSI Denny JA, Litbang Kompas dan Indikator Politik.

Hasilnya, bakal calon presiden dari Partai Gerindra Prabowo Subianto memiliki elektabilitas tertinggi berdasarkan hasil survei yang dirilis tiga lembaga di bulan Mei.

Sementara itu, dua lembaga survei lainnya merilis hasil yang berbeda dengan menempatkan bakal capres dari PDI Perjuangan (PDIP) Ganjar Pranowo sebagai pemilik elektabilitas tertinggi.

Berikut rangkuman hasil survei sejumlah lembaga yang dirilis Mei 2023 seperti dikutip dari CNN Indonesia, Kamis (15/6/2023):

Litbang Kompas

Berdasarkan survei Litbang Kompas, Prabowo menempati posisi pertama dengan elektabilitas 24,5 persen. Diikuti Ganjar Pranowo dengan elektabilitas 22,8 persen dan Anies Baswedan 13,6 persen.

Survei dilakukan dengan wawancara tatap muka pada 29 April-10 Mei 2023 yang melibatkan 1.200 responden.

Pencuplikan sistematis bertingkat di 38 provinsi menjadi metode yang digunakan dalam survei ini. Sementara Margin of error diperkirakan sebesar kurang lebih 2,83 persen dalam kondisi penarikan sampel acak sederhana.

Indikator

Hasil survei Indikator menunjukkan Prabowo di urutan pertama dengan tingkat elektabilitas 38 persen, diikuti Ganjar di posisi kedua dengan 34,2 persen dan Anies di posisi ketiga dengan elektabilitas sebesar 18,9 persen.

Survei ini dilaksanakan pada 26-30 Mei 2023 dengan 1.230 sampel responden. Metode random digit dialing (RDD) digunakan dalam memilih sampel. Teknik ini memilih sampel melalui proses pembangkitan nomor telepon secara acak. Margin of error survei kurang lebih 2,9 persen.

LSI Denny JA

Prabowo kembali menempati posisi pertama dalam hasil survei LSI Denny JA dengan tingkat elektabilitas sebesar 33,9 persen.

Diikuti Ganjar dengan elektabilitas 31,9 persen dan Anies dengan elektabilitas sebesar 20,8 persen.

Survei dilakukan sepanjang 3-14 Mei 2023 di 34 provinsi dengan melibatkan 1.200 responden.

Multistage random sampling atau metode acak bertingkat digunakan dalam survei ini. Margin of error diperkirakan sekitar 2,9 persen.

Baca Juga: Survei LSI: Prabowo Subianto Unggul di Lampung, PDIP-Gerindra Paling Disukai

SMRC

Berbeda dengan hasil tiga lembaga survei sebelumnya, SMRC menempatkan Ganjar Pranowo dengan elektabilitas tertinggi, yakni 35,9 persen.

Prabowo berada di posisi kedua dengan elektabilitas 32,8 persen, lalu Anies di posisi ketiga dengan elektabilitas 20,1 persen.

Survei ini dilakukan melalui telepon sepanjang 23-24 Mei 2023, random digit dialing (RDD) menjadi metode yang digunakan. Dengan metode ini, sebanyak 915 sampel responden dipilih melalui proses pembangkitan nomor telepon secara acak.

Charta Politika

Ganjar menempati posisi pertama di survei Charta Politika dengan tingkat elektabilitas 34,6 persen.

Prabowo di posisi kedua dengan elektabilitas 28,1 persen. Anies di posisi ketiga dengan elektabilitas sebesar 21,4 persen.

Survei ini melibatkan 1.220 responden yang tersebar di 34 Provinsi. Metodologi yang digunakan adalah multistage random sampling dengan margin of error ± 2.82%.

“Survei dilakukan pada tanggal 2 – 7 Mei 2023, dengan melakukan wawancara tatap muka langsung dengan menggunakan kuesioner terstruktur,” demikian dikutip dari keterangan tertulis Charta Politika, Senin (15/5).

Sumber: CNN Indonesia

Baca Juga: 
Ketua PDIP Lampung Sudin Ingatkan Kader Jangan Terlena Hasil Survei

(Yar/P1)

Tag AniesGanjarHasil SurveiPemilu 2024Pilpres 2024Prabowo

BERITA TERKAIT

Nazar Jalan Kaki ke Jakarta Jika Prabowo Jadi Presiden

“Saya Nazar Jika Pak Prabowo Jadi Presiden, Saya Akan Jalan Kaki ke Jakarta”

Minggu, 2 Februari 2025
Polres Way Kanan mendukung program Asta Cita dengan menggelar makan bergizi untuk anak TK

Dukung Program Asta Cita, Polres Way Kanan Gelar Makan Bergizi Untuk Anak TK

Selasa, 5 November 2024
Pelantikan Menteri Kabinet Merah Putih Prabowo

Daftar Lengkap 48 Menteri dan 56 Wakil Menteri Kabinet Merah Putih Prabowo

Senin, 21 Oktober 2024
Prabowo Subianto dan Rahmat Mirzani Djausal

Rahmat Mirzani Djausal Siap Laksanakan Program Unggulan Presiden Prabowo di Lampung

Senin, 21 Oktober 2024
Lihat Selanjutnya

TERKINI

Cuaca Lampung Terasa Dingin Akhir-akhir Ini, Apa Penyebabnya?

Harga Emas 24 Karat di Bandar Lampung Tumbang Lagi Hari Ini Jumat 15 Agustus 2025

Harga Tiket Masuk dan Fasilitas Wisata Lembah Hijau Lampung, Worth It Banget!

Info Cuaca BMKG, 13 Wilayah Lampung Diguyur Hujan Lebat Hujan Hari Ini

Pelaku Pembunuhan Sadis Kakek di Mesuji Lampung Ditangkap

Lihat Selanjutnya
Lampung77.com

© 2025 Lampung77.com

  • Tentang Kami
  • Media Siber

Tetap Terhubung

No Result
View All Result
  • Terpopuler
  • Headline
  • Politik
  • Ekonomi
  • Wisata
  • Sepak Bola
  • Olahraga
  • Hikmah
  • Sosok
  • Entertainment
  • Hukum & Kriminal
  • Galery Foto
  • Indeks

© 2025 Lampung77.com