LAMPUNG77.com – Berikut 5 rekomendasi tempat wisata di Lampung Timur. Cek selengkapnya lokasi dan harga tiket masuknya.
Libur Lebaran atau Hari Raya Idul Fitri 2025, merupakan momen untuk berkumpul bersama keluarga, kerabat, dan teman-teman. Selain bersilaturahmi, salah satu aktivitas yang juga kerap dilakukan di hari libur Lebaran adalah mengunjungi tempat wisata.
Nah, bagi kamu yang ingin mengisi waktu libur Lebaran dengan berwisata, berikut 5 rekomendasi tempat wisata di Lampung Timur:
1. Taman Nasional Way Kambas
Taman Nasional Way Kambas (TNWK) berada di Kecamatan Labuhan Ratu, Lampung Timur ini telah dibuka kembali untuk pengunjung umum. Awalnya pengelola memberlakukan konsep baru, namun kini kembali diberlakukan seperti umum kembali, yakni pengunjung bisa langsung bisa menuju titik lokasi PLG.
Ada 3 titik lokasi pintu masuk jika hendak ke lokasi Pusat Latihan Gajah (PLG). Yaitu di Pintu masuk Desa Labuhan Ratu 9 (Plang Ijo), Desa Labuhan Ratu 6 dan Desa Labuhan Ratu 7 kecamatan Labuhan Ratu, Lampung Timur.
Baca Juga: Liburan Lebaran 2025 di Wisata Lembah Hijau Lampung: Aktivitas, Jam Buka, Harga Tiket
Humas Balai TNWK Sukatmoko mengatakan tiket masuk lokasi TNWK adalah sebesar Rp 20.000 per orang untuk hari biasa, sedangkan khusus untuk hari besar naik menjadi Rp 30.000 per orang.

“Hal tersebut telah di atur dalam PP No 36 Tahun 2024 tentang Jenis dan tarif Atas Jenis Penerimaan Negara Bukan Pajak Yang Berlaku pada Kementrian Lingkungan Hidup dan Kehutanan,” kata Sukatmoko, baru-baru ini.
Wisata hutan konservasi TNWK itu menyuguhkan sebuah lokasi hutan konservasi dengan keberadaan satwa aslinya yaitu Gajah Sumatera. Ditempat tersebut pengunjung bisa melihat dan berinteraksi langsung kehidupan hewan langka tersebut.
2. Taman Purbakala Pugung Rahardjo
Taman Purbakala terletak di Desa Pugung Rahardjo, Kecamatan Sekampung Udik. Wisata edukasi tersebut sangat cocok di kunjungi sembari belajar terkait sejarah peninggalan jaman kuno yang ada di Lampung Timur.

Di lokasi Taman Purbakala, pengunjung tidak di tarik biaya masuk, hanya dibebankan parkir kendaraan antara Rp 5.000 Rupiah hingga Rp 10.000 Rupiah untuk biaya keamanan kendaraan.
“Masuk ke Taman Purbakala Pugung Rahardjo gratis, cukup bayar parkir kendaraan atau jika hendak memakai jasa Tour Guide bisa bayar seikhlasnya” kata Widi Prasetyo, Koordinator Juru Pelihara Taman Purbakala.
Menurut Widi, beberapa fasilitas telah rampung di perbaiki seperti pada kolam pemandian di situs Purbakala yang menurut mitos bikin pengunjung bisa awet muda jika membasuh muka di tempat tersebut.
Baca ke halaman selanjutnya >>>