Lampung77.com
Senin, 8 Juni 2026
  • Headline
  • Terpopuler
  • Wisata
  • Politik
  • Ekonomi
  • Sepak Bola
No Result
View All Result
Lampung77.com
  • Headline
  • Terpopuler
  • Wisata
  • Politik
  • Ekonomi
  • Sepak Bola
Lampung77.com
No Result
View All Result
  • Indeks
  • Terpopuler
  • Headline
  • Ekonomi
  • Sepak Bola
  • Wisata
  • Olahraga
  • Politik
  • Sosok
  • Entertainment
  • Hukum & Kriminal
  • Video
  • Galery Foto
Home Nusantara

Pemberangkatan Jemaah Umrah Indonesia Ditunda hingga 2022

Lampung77
Sabtu, 18 Desember 2021
in Nusantara
A A
Ka'bah

Foto: Google Image via Kumparan

Lampung77.com – Kementerian Agama (Kemenag) memutuskan untuk menunda Pemberangkatan jemaah umrah Indonesia hingga tahun 2022.

Dirjen Penyelenggaraan Haji dan Umrah (PHU) Kemenag, Hilman Latief mengatakan, keputusan ini diambil usai adanya imbauan dari Presiden RI dan arahan Menteri Agama agar masyarakat tidak melakukan perjalanan ke luar negeri, serta setelah pihaknya menggelar rapat dengan Asosiasi Penyelenggara Perjalanan Ibadah Umrah (PPIU).

“Kami tentu mengutamakan aspek perlindungan jemaah di tengah pandemi Covid-19, terlebih setelah adanya varian baru Omicron. Untuk itu, keberangkatan jemaah umrah kembali ditunda hingga awal tahun 2022. Kita berharap kondisi segera membaik,” kata Hilman dalam keterangannya seperti dikutip dari situs resmi Kemenag, Sabtu (18/12/2021).

Menurutnya, secara umum asosiasi PPIU mendukung imbauan pemerintah untuk menunda keberangkatan ke luar negeri. Ada kekecewaan dan kesedihan karena rencana umrah sudah lama tertunda. Namun, semua pihak memahami kondisi pandemi yang belum usai, bahkan muncul varian baru.

“Ada harapan agar tetap ada pemberangkatan, meski jumlahnya diperkecil. Namun secara umum asosiasi PPIU memahami dan menaati imbauan untuk tidak ke luar negeri,” ujar Hilman.

“Harapan lainnya, agar imbauan ini diberlakukan kepada seluruh rencana penerbangan ke luar negeri, tidak hanya umrah saja,” lanjutnya.

Sebagai regulator dan pengawas penyelenggaraan ibadah umrah, kata Hilman, Kemenag terus melakukan koordinasi dengan semua pihak terkait untuk mengupayakan terselenggaranya ibadah umrah yang sehat dan aman.

Menurut Hilman, penyelenggaraan umrah di masa pandemi sekaligus menjadi barometer penyelenggaraan ibadah haji tahun 1443 H/2022 M.

“Penundaan ini tentu keputusan yang pahit. Tapi ini dilakukan demi kebaikan bersama. Kami harap semua bisa memahami dan semoga ada hikmah dari keputusan ini,” pungkasnya.

Baca Juga:
Ingat! Mulai Desember, Nyebrang Merak-Bakauheni Via E-Ticket Ferizy, Ini Syarat Lengkapnya

(Yar/P1)

Tag NusantaraPemberangkatan Jemaah Umrah DitundaUmrah

BERITA TERKAIT

Direktur Reskrimum Polda Metro Jaya Kombes Pol Hengki Haryadi

Polisi Ungkap Mafia Umrah, Ratusan Jemaah Terlunta-lunta di Arab Saudi

Selasa, 28 Maret 2023
Cuaca

Waspada Cuaca Ekstrem di 24 Wilayah Indonesia Sepekan Kedepan, Ini Daftar Daerahnya

Sabtu, 10 September 2022
Kecelakaan maut truk di Bekasi

Kecelakaan Maut di Bekasi: Truk Tabrak Halte, 10 Orang Tewas, 7 Diantaranya Anak Sekolah

Rabu, 31 Agustus 2022
Balita

Balita Tewas Terjatuh dari Lantai 11 Rusunawa di Cakung Jakarta Timur

Senin, 29 Agustus 2022
Lihat Selanjutnya

BERITA TERBARU

5 Potret Lucu Bayi Gajah Sumatera yang Baru Lahir di Lembah Hijau Lampung

Harga Emas 24 Karat di Bandar Lampung Naik Turun Bikin Galau

25 SSB Ikuti Kompetisi Sepak Bola Piala KONI Pusat Regional Lampung

Cuaca Lampung Cerah Hari ini Minggu 7 Juni 2026

Polres Way Kanan Tangkap 3 Pelaku Diduga Pengedar Sabu

Bayi Gajah Lahir di Lembah Hijau, Kado Manis Hari Lingkungan Hidup Sedunia dari Lampung

Harga Emas 24 Karat di Bandar Lampung Anjlok Hari Ini Sabtu 6 Juni 2026

Lihat Selanjutnya
Lampung77.com

© 2025 Lampung77.com

  • Tentang Kami
  • Media Siber

Tetap Terhubung

No Result
View All Result
  • Indeks
  • Terpopuler
  • Headline
  • Ekonomi
  • Sepak Bola
  • Wisata
  • Olahraga
  • Politik
  • Sosok
  • Entertainment
  • Hukum & Kriminal
  • Video
  • Galery Foto

© 2025 Lampung77.com