LAMPUNG77.com – Pilu! Korban kecelakaan tidak terlayani gara-gara Puskesmas Baradatu, Way Kanan, Lampung, kosong atau tidak ada perawat yang bertugas.
Peristiwa tersebut terjadi pada Jumat (27/12/2024) pagi sekitar pukul 07.09 WIB. Saat itu, korban kecelakaan bernama Romli (73), warga Kampung Tiuh Balak, datang ke Puskesmas Baradatu dalam kondisi berlumuran darah di bagian kepalanya.
Ia datang ke Puskesmas Baradatu dengan harapan bisa segera mendapatkan perawatan. Namun, tempat layanan kesehatan itu justru kosong dan hanya ada petugas security yang sedang membersihkan lantai.
Setelah menunggu hampir 30 menit, korban kecelakaan itu belum kunjung terlayani lantaran tidak ada perawat atau petugas kesehatan di puskemas tersebut.
Kepada awak media, Romli mengatakan dirinya mengalami kecelakaan tunggal akibat sepeda motor yang dikendarainya terjatuh.
“Saya pagi ini jatuh saat berkendara sepeda motor karena jalan yang licin. Jadi kepala saya terbentur batu dan kaki saya tergusur. Setelah itu saya menuju Puskesmas Baradatu untuk mendapatkan penanganan dari Faskes IGD Puskesmas Baradatu,” kata Romli.
“Saya lalu diminta menunggu hampir 30 menit lamanya, namun perawat tetap tidak ada,” lanjutnya.
Lantaran khawatir dengan kondisinya pasca kecelakaan itu, Romli kemudian pergi dari puskesmas itu menuju Rumah Sakit H Kamino untuk mendapatkan penanganan medis.
Mengakui Kelalaian
Kepala Puskesmas Baradatu, dr. Indah Hartati, saat dikonfirmasi membenarkan adanya kejadian tersebut. Ia mengakui kejadian itu merupakan kelalaian dari pihaknya.
“Ini merupakan kelalaian dan kesalahan kami, karena pada saat pasien mendatangi puskesmas untuk membutuhkan pertolongan pertama akibat mengalami kecelakaan, perawat kami sedang keluar mencari sarapan,” kata dr. Indah Hartati.
Diketahui, perawat yang bertugas shift di Puskemas Baradatu ada 3 orang. Atas kejadian tersebut, dr. Indah menegaskan telah memberikan sanksi berupa surat peringatan kepada perawat yang bertugas dan melakukan kelalaian tersebut.
Baca Juga: Pohon Tumbang Timpa 3 Orang di Way Kanan Lampung, 1 Meninggal Dunia
(Yoga/P1)