LAMPUNG77.com – Kapal Motor (KM) Maulana 30 yang membawa 30 Anak Buah Kapal (ABK) terbakar di Perairan Lampung, Sabtu (20/12/2025).. Belum diketahui penyebab maupun kronologi terbakarnya kapal tersebut.
Kepala Kantor SAR (Basarnas) Lampung, Deden Ridwansyah mengatakan Kapal Maulana 30 itu terbakar pada sekitar pukul 08.00 WIB.
Baca Juga: Seluruh Korban Kapal Tenggelam di Perairan Tegal Mas Lampung Ditemukan, 3 Tewas-14 Selamat
“KM Maulana 30 mengalami kebakaran di Selatan Perairan Belimbing, Kabupaten Tanggamus, Provinsi Lampung sekitar pukul 08.00 WIB. Kami menerima info bahwa ada kejadian tersebut sekitar pukul 10.00 WIB,” kata Deden, dalam keterangannya.
Usai menerima laporan tersebut, kata Deden, pihaknya langsung melakukan koordinasi dengan VTS Panjang untuk pemapelan dengan kapal-kapal yang melintas di sekitar lokasi guna membantu melakukan pencarian.
Koordinasi juga dilakukan SAR Lampung dengan Lanal Lampung, Polair Polda Lampung, Brigif 4 Marinir dan Kodam XXI/Radin Inten.
“Pada pukul 10.50 WIB, KM Basudewa dengan membawa 19 personel SAR kami kerahkan untuk melakukan pencarian dan pertolongan,” ujarnya.
Deden menyebutkan bahwa dari 33 ABK KM Maulana 30 tersebut, 25 ABK akhirnya berhasil dievakuasi dengan keadaan selamat. Sedangkan 8 ABK lainnya masih dalam pencarian.
“Sekitar pukul pukul 11.25 WI, kami mendapatkan informasi KM Dharmansa 05 mengevakuasi sebanyak 25 ABK dalam keadaan selamat. Sehingga, sampai dengan saat ini, dari 33 ABK, 25 ABK telah berhasil dievakuasi dalam keadaan selamat dan 8 masih dalam pencarian,” jelasnya.
Sampai saat ini, kata Deden, operasi SAR pencarian 8 ABK KM Maulana 30 yang hilang masih berlangsung
Baca Juga: Kapal Feri KMP Tranship I Rute Merak-Bakauheni Terbakar
(Yar/P1)


