Lampung77.com
Minggu, 2 November 2025
  • Headline
  • Terpopuler
  • Wisata
  • Politik
  • Ekonomi
  • Sepak Bola
  • Indeks
No Result
View All Result
Lampung77.com
  • Headline
  • Terpopuler
  • Wisata
  • Politik
  • Ekonomi
  • Sepak Bola
  • Indeks
Lampung77.com
No Result
View All Result
Home Headline

Gubernur Lampung Hapus Uang Komite SMA, SMK dan SLB Negeri

Lampung77
Kamis, 5 Juni 2025
in Headline, Lampung
A A
Gubernur Lampung Rahmat Mirzani Djausal hapus uang komite sekolah

Gubernur Lampung Rahmat Mirzani Djausal menghapus uang komite sekolah mulai tahun ajarab baru 2025/2026. (Foto: Istimewa)

LAMPUNG77.com – Gubernur Lampung, Rahmat Mirzani Djausal, resmi menghapus pungutan uang komite di seluruh SMA, SMK, dan SLB Negeri di Provinsi Lampung. Kebijakan ini mulai berlaku pada tahun ajaran 2025/2026. Seluruh kebutuhan operasional sekolah akan ditanggung penuh melalui APBD Provinsi Lampung.

Langkah ini menjadi bagian dari visi besar Gubernur Lampung dalam membangun SDM unggul dan pendidikan berkualitas di Bumi Ruwa Jurai, tanpa diskriminasi ekonomi.

“Kita akan membuat Peraturan Gubernur, tidak boleh menarik uang komite sepeserpun dari anak-anak murid SMA lagi sekarang. Berapa kebutuhan sekolah, saya bantu anggarannya nanti. Bapak Ibu bantu saya juga, kita sama-sama perbaiki pendidikan,” kata Gubernur dalam pengarahan kepada kepala sekolah SMA/SMK/SLB se-Lampung, Kamis (5/6/2025).

Gubernur juga menyoroti fakta bahwa dari 352 SMA/SMK negeri di Lampung, hanya 20 sekolah yang siswanya lulus UTBK tahun ini. Sementara 49 sekolah tidak meloloskan satu pun siswa ke perguruan tinggi dari semua jalur penerimaan.

“Kalau kita tidak memperkuat SDM, kita tidak akan bisa menjadi pondasi untuk mengangkat kemajuan Indonesia. Kalau masyarakat Lampung tidak mampu, maka akan digantikan oleh SDM dari luar daerah,” ujarnya.

Baca Juga: Profil Rahmat Mirzani Djausal, Gubernur Lampung 2025-2030

“SDM-nya sekarang lagi sekolah di tempat Bapak Ibu sekalian. Jadi mohon ajari mereka dengan kasih sayang, keikhlasan, dan sungguh-sungguh. Kita sedang membentuk masa depan Lampung,” tambah Gubernur.

Bentuk 35 Sekolah Unggulan

Selain menghapus uang komite, Gubernur Lampung Rahmat Mirzani Djausal juga mengumumkan rencana membentuk 35 sekolah unggulan, menambah mata pelajaran pilihan untuk siswa kelas 3 (bahasa Jepang, Korea, dan Arab), serta mengarahkan CSR perusahaan untuk mendukung sektor pendidikan.

Ia juga menetapkan tiga tolok ukur utama keberhasilan kepala sekolah: tingkat kelulusan ke perguruan tinggi, serapan ke dunia kerja, dan jumlah lulusan yang mampu berwirausaha.

“Saya titipkan perjuangan masa depan Provinsi Lampung kepada Bapak Ibu sekalian. Saya titipkan visi misi Indonesia Emas 2045 kepada Bapak Ibu sekalian,” pungkas Gubernur.

Sementara itu, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Lampung, Thomas Amirico, menyatakan bahwa kebijakan ini adalah bentuk komitmen nyata Gubernur dalam memastikan setiap anak di Lampung bisa mengakses pendidikan berkualitas tanpa terbebani biaya.

“Beliau berkomitmen dan beliau memastikan bahwa insyaAllah uang komite akan dihapuskan. Alhamdulillah, Insyaallah dana operasional terkait pengelolaan pendidikan di seluruh satuan dengan komitmen yang luar biasa dari Pak Gubernur, beliau akan support dari APBD untuk operasional sekolah,” ujar Thomas.

Ia juga menegaskan bahwa tidak boleh ada lagi pungutan dari orang tua siswa, baik untuk pendaftaran maupun operasional harian sekolah.

“Intinya tidak boleh lagi mengumpulkan orang tua siswa ajak sumbangan untuk operasional sekolah,” tegas Thomas.

Sekitar 203 ribu siswa dari 352 sekolah negeri di seluruh Lampung akan merasakan langsung dampak positif dari kebijakan ini. Thomas menambahkan, skema ini akan terus dievaluasi dan tidak menutup kemungkinan dikembangkan untuk sekolah swasta di masa depan.

“Beliau (gubernur) pengen betul kualitas pendidikan di Lampung menjadi baik. Beliau juga pengen semua masyarakat punya akses pendidikan di seluruh wilayah Lampung,” pungkasnya.

Baca Juga: Gubernur Lampung Rahmat Mirzani Djausal Larang Sekolah Tahan Ijazah-Pemotongan Dana PIP

(Rls/P1)

Tag Gubernur LampungGubernur Lampung Hapus Uang KomiteGubernur Lampung Rahmat Mirzani DjausalUang KomiteUang Komite Sekolah

BERITA TERKAIT

Cargill Resmikan Lampung Refinery Sawit

Cargill Resmikan Lampung Refinery Sawit Senilai Rp 3,3 Triliun, Pertama di Indonesia!

Senin, 20 Oktober 2025
Mantan Gubernur Lampung Arinal Djunaidi Diperiksa Kejati Lampung

Soal Aset Rp 38,5 Miliar Disita Kejati Lampung, Arinal Djunaidi: Aset Apa? Gak Ada!

Jumat, 5 September 2025
Gubernur Lampung Rahmat Mirzani Djausal Bertemu Menperin Agus Gumiwang

Bertemu Menperin, Gubernur Mirza Dorong Hilirisasi Komoditas Unggulan Lampung

Sabtu, 28 Juni 2025
Pajak Kendaraan

Jangan Terlewat! Cek Batas Akhir Pemutihan Pajak Kendaraan 2025 di Lampung

Selasa, 17 Juni 2025
Lihat Selanjutnya

TERKINI

Harga Emas Perhiasan 24 Karat di Bandar Lampung Terjun Bebas

Info Cuaca BMKG, 10 Wilayah Lampung Berpotensi Hujan Petir dan Angin Kencang Hari Ini

Hasil Super League: Bhayangkara FC Vs Persita Imbang, Persib Tekuk Bali United

Harga Emas 24 Karat di Bandar Lampung Hari Ini Sabtu 1 November 2025

Jadwal Bhayangkara Presisi Lampung FC di Super League November 2025: Jumpa Lawan Berat!

Lihat Selanjutnya
Advertisement
Lampung77.com

© 2025 Lampung77.com

  • Tentang Kami
  • Media Siber

Tetap Terhubung

No Result
View All Result
  • Terpopuler
  • Headline
  • Politik
  • Ekonomi
  • Wisata
  • Sepak Bola
  • Olahraga
  • Hikmah
  • Sosok
  • Entertainment
  • Hukum & Kriminal
  • Galery Foto
  • Indeks

© 2025 Lampung77.com