Lampung77.com
Rabu, 25 Maret 2026
  • Headline
  • Terpopuler
  • Wisata
  • Politik
  • Ekonomi
  • Sepak Bola
  • Indeks
No Result
View All Result
Lampung77.com
  • Headline
  • Terpopuler
  • Wisata
  • Politik
  • Ekonomi
  • Sepak Bola
  • Indeks
Lampung77.com
No Result
View All Result
  • Indeks
  • Terpopuler
  • Headline
  • Ekonomi
  • Sepak Bola
  • Wisata
  • Olahraga
  • Politik
  • Hikmah
  • Sosok
  • Entertainment
  • Hukum & Kriminal
  • Galery Foto
Home Headline

DPRD-Pemkab Lampung Timur Setuju Pemekaran Kabupaten Baru Lampung Tenggara

Andono
Kamis, 6 Februari 2025
in Headline, Lampung
A A
RDP Pemekaran Lampung Timur

Rapat dengar pendapat (RDP) DPRD dan, Pemkab Lampung Timur membahas rencana pemekaran kabupaten baru Lampung Tenggara, Kamis (6/2/2205). (Foto: Andono)

Advertisement

LAMPUNG77.com – DPRD dan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Lampung Timur menyetujui pemekaran kabupaten baru yakni Lampung Tenggara.

Hal itu terungkap dalam Rapat Dengar Pendapat (RDP) di ruang sidang DPRD Lampung Timur bersama Panitia Daerah Otonomi Baru (DOB), Kamis (6/2/2025).

Ketua Komisi 1 DPRD Lampung Timur, H.M Paryoto mengatakan pihaknya menyetujui usulan dari panitia DOB Lampung Tenggara untuk mempercepat pemerataan pembangunan.

Menurutnya usulan tersebut nantinya akan segera diparipurnakan dan dikonsultasikan terlebih dahulu ke Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri).

“Sebelum hal tersebut diparipurnakan akan kita bawa dalam pembahasan di Kemendagri. Kami meminta kesiapan administrasi hingga lokasi kantor calon Ibu kota DOB tersebut,” kata Paryoto.

Baca Juga: Singkong Masuk Komoditas Penerima Pupuk Subsidi, Mirza: Bukti Suara Petani Lampung Didengar!

Dalam RDP tersebut, Pemkab Lampung Timur melalui Asisten 1 Bidang Pemerintahan, Zainudin menyatakan siap memfasilitasi pemekaran DOB tersebut dan selanjutnya akan berkoordinasi bersama panitia DOB untuk mempersiapkan persyaratan dasar dan administrasi yang dibutuhkan untuk dibawa ke Pemerintah Provinsi dan Pusat.

Sebelumnya, Pemkab Lampung Timur telah menyetujui rencana pemekaran Kabupaten Baru di Lampung Timur melalui Bupati Dawam Rahardjo.

Sementara itu, Ketua panitia DOB Lampung Tenggara, Anwarsono mengatakan usulan pemekaran berpijak dari dukungan para tokoh serta dukungan desa-desa di 12 Kecamatan di wilayah tenggara Kabupaten Lampung Timur serta bertujuan untuk lebih cepatnya dalam pemerataan pembangunan.

Rencananya, dari 24 Kecamatan yang dimekarkan diantaranya adalah Kecamatan Way Jepara, Braja Selebah, Mataram Baru, Labuhan Maringgai, Pasir Sakti, Jabung, Waway Karya, Marga Sekampung, Gunung Pelindung, Melinting, Bandar Sribhawono dan Sekampung Udik.

“Sementara untuk calon lokasi pusat Pemerintahan nantinya yaitu berada di Desa Muara Gading Mas, Kecamatan Labuhan Maringgai, dengan lahan seluas sekitar 50 hekatre,” ungkap Anwarsono.

Ia menyebutkan, rencana pemekaran kabupaten baru Lampung Tenggara tersebut juga telah dilakukan kajian akademis dan dinyatakan sangat layak dan memungkinkan adanya pemekaran menjadi Kabupaten baru.

(And/P1)

Tag Lampung TenggaraLampung TimurPemekaran Kabupaten Baru Lampung TenggaraPemekaran Lampung Timur

BERITA TERKAIT

Juara KDI 2026 Intan Putri

Juara KDI 2026 Intan Putri Terima Beasiswa dari Bupati Lampung Timur

Minggu, 22 Maret 2026
Bos HS Hadiahkan Mobil untuk Intan Putri

Bos HS Beri Hadiah Mobil untuk Intan Putri, Juara 1 KDI Asal Lampung Timur

Kamis, 19 Maret 2026
Perayaan Setahun AWater

Setahun AWater, Rayakan dengan Beri Santunan 1.000 Anak Yatim dan Dhuafa di Lampung Timur

Rabu, 18 Maret 2026
Warga tewas di rumah kontrakan Lampung Timur

Warga Ditemukan Tewas Membusuk dalam Rumah Kontrakan di Lampung Timur

Minggu, 15 Maret 2026
Lihat Selanjutnya

BERITA TERBARU

Wisatawan Tenggelam di Pesisir Barat Lampung, 1 Tewas dan 2 Hilang

Harga Emas Antam Hari Ini Mager, Buyback Anjlok!

Libur Lebaran, Kapolresta Bandar Lampung Pantau Aktivitas Wisata di Lembah Hijau

Cuaca Lampung Hari ke-4 Lebaran: Hujan dan Angin Kencang Landa 5 Wilayah!

Kabar Duka, Anggota DPR RI Asal Lampung Tamanuri Meninggal Dunia

Harga Emas Antam Hari Ini Ambruk, Buyback Ikut Terpuruk!

Cuaca Lampung Hari ke-3 Lebaran: Waspada Hujan dan Angin Kencang, Ini Wilayahnya!

Lihat Selanjutnya
Lampung77.com

© 2025 Lampung77.com

  • Tentang Kami
  • Media Siber

Tetap Terhubung

No Result
View All Result
  • Indeks
  • Terpopuler
  • Headline
  • Ekonomi
  • Sepak Bola
  • Wisata
  • Olahraga
  • Politik
  • Hikmah
  • Sosok
  • Entertainment
  • Hukum & Kriminal
  • Galery Foto

© 2025 Lampung77.com