Lampung77.com
Senin, 12 Januari 2026
  • Headline
  • Terpopuler
  • Wisata
  • Politik
  • Ekonomi
  • Sepak Bola
  • Indeks
No Result
View All Result
Lampung77.com
  • Headline
  • Terpopuler
  • Wisata
  • Politik
  • Ekonomi
  • Sepak Bola
  • Indeks
Lampung77.com
No Result
View All Result
  • Indeks
  • Terpopuler
  • Headline
  • Ekonomi
  • Sepak Bola
  • Wisata
  • Olahraga
  • Politik
  • Hikmah
  • Sosok
  • Entertainment
  • Hukum & Kriminal
  • Galery Foto
Home Lampung

Daftar Lokasi Rawan Kecelakaan dan Kemacetan di Lampung pada Jalur Mudik Lebaran 2024

Lampung77
Kamis, 28 Maret 2024
in Lampung, Mudik
A A
Jalan Soekarno-Hatta (bypass) Bandar Lampung

Jalan Soekarno-Hatta (bypass) Bandar Lampung. (Foto: Dok. Lampng77.com)

LAMPUNG77.com – Kepolisian Daerah (Polda) Lampung memetakan sejumlah lokasi yang menjadi titik rawan kecelakaan dan kemacetan di Provinsi Lampung pada jalur mudik Lebaran 2024.

“Berdasarkan pemetaan kesiapan Polda Lampung dan jajaran, terdapat 45 titik rawan kecelakaan yang tersebar di kabupaten dan kota di provinsi ini,” kata Kabid Humas Polda Lampung, Kombes Pol Umi Fadillah Astutik, di Mapolda Lampung, seperti dikutip dari Antara, Kamis (28/3/2024).

Dia menyebutkan di Kabupaten Lampung Selatan terdapat 8 titik jalur rawan kecelakaan, yakni di Jalan tarahan Jalan Lintas Sumatera (linsum) KM 16-17, Jalinsum KM 33-34, Jalinsum KM 55-58, Jalinsum KM 65-69, Jalinsum KM 77-70, Jalinsum KM 89-90 dan Jalan Lintas Timur (Jalintim) di Desa Sumur Kecamatan Ketapang.

Kemudian, lanjut dia, di Lampung Timur terdapat 6 titik yang tersebar di Jalintim Way Jepara – Labuhan Ratu, Jalintim Simpang Sribhawono Jalan umum Pekalongan, Jalan umum Batanghari – Sekampung, Jalintim Pasir Sakit dan Jalintim Way Bungur.

“Di Lampung Tengah ada 6 titik yang di Jalan lintas penghubung Desa Gunung Batin, Jalinteng Tanjung Ratu, Jalinteng Pasar Bandar Jaya, Jalinteng Simpang Randu, Jalinteng Bandar Mataram, Jalinteng Way Pengubuan,” kata dia.

Selanjutnya, di Mesuji terdapat 3 jalur yang rawan kecelakaam yaitu Jalintim Km 162 – 163 Jalintim Km 172 -174 dan Jalintim Simpang Pematang. Lampung Utara ada 4 titik yang berlokasi di Jalinteng Km 94 – 95 Jalinteng Km 122 – 144, Jalur dua Alamsyah RPN dan Jalinbar Desa Dwikora.

“Di Kota Bandar Lampung ada 4 titik rawan kecelakaan yakni tanjakan Jalan Raden Imba Kusuma Ratu, Jalan Pramuka tanjakan Jalan Yos Sudarso dan Jalan Sorkarno-Hatta,” ujarnya.

Lalu, di Kabupaten Way Kanan terdapat 4 titik yakni di SPBU Sidorejo, Jembatan Umpu, Banjar Masin dan Giham Pasar Baradatu Jalinsim Km 172 -173. Pringsewu dua titik Jalan Lintas Barat yakni Pekon Gumuk dan Jalan raya Pekon Wates, Pesawaran satu titik di Jalan KM 16-17 Negeri Sakit.

Sedangkan di Pesisir Barat ada 3 titik rawan kecelakaan yakni di Jalinbar Pasar Krui, Jalinbar KM 39 dan Jalinbar KM 87, lalu Tanggamus tiga titik yaitu di Jalinbar Pekon Batu Keramat, Jalinbar Pekon Sukaraja dan Jalinbar Pekon Sedayu.

“Terakhir di Kota Metro terdapat 1 titik yakni di Jalan Jenderal Sudirman,” ungkap Umi.

Kombes Umi juga mengungkapkan selain 45 titik rawan kecelakaan, Polda Lampung juga memetakan daerah rawan macet saat mudik Lebaran.

“Untuk titik rawan itu ada 36 lokasi yang tersebar di sejumlah daerah di kabupaten dan kota di provinsi ini,” kata dia.

Dia menyebutkan untuk di Kabupaten Tulang Bawang Barat ada 4 titik rawat kemacetan yakni di Jalintim KM 145-146 Pasar Unit II, Jalinpatim KM 282-286 Bawang Latak, Jalintim KM 113-119 Kampung Tua – Bujung Tenuk dan Jalintim KM 108-109 Astra Ksetra, Kecamatan Menggala.

Di Kabupaten Lampung Utara ada 2 titik rawan kemacetan yaitu di Jalinsum KM 105-106 Desa Candimas, Pasar Inpres Bukit Kemuning (Jalinsum KM 153-154 Kecamatan Bukit Kemuning), selanjutnya Way Kanan satu titik, Jalinsum Pasar Baradatu, Kelurahan Tiuh Balak Pasar Kecamatan Baradatu.

Kemudian, di Lampung Barat 2 titik yaitu Simpang Gadis Kelurahan Tugusari Pasar Simpang Luas, Kecamatan Batu Ketulis, Lampung Timur di Mataram Simpang Sribhawono, Tanggamus tiga titik di Jalinbar Talang Padang, Jalinbar KM 74-75 Pekon Purwadadi, dan Jalinbar Wonosobo.

Selanjutnya, di Kabupaten Pringsewu ada 2 titik rawan macet yakni di Jalinbar Km 40-41 Pekon Sidoarjo dan Jalan Jend. Sudirman. Pringsewu Selatan.

Sedangkan di Kabupaten Pesawaran ada 6 titik yakni di Simpang Tugu Coklat Desa Kurungan Nyawa, Simpang Tugu Pengantin, Desa Penengahan, Jalan raya Way Ratai (tanjakan Pematang Rinjing), Jalan raya Way Ratai Desa Sidodadi, Jalinsum Dusun Masgar, Desa Bumi Agung, Jembatan jalan lintas Sumatra perbatasan Natar dan Tegineneng

Sementara di Kota Bandar Lampung ada 5 titik rawan kemacetan yaitu di Jalan ZA Pagar Alam (depan Mall Boemi Kedaton), Jalan Teuku Umar, Jalan Sultan Agung (perempatan Way Halim), Jalan Kartini (depan Central Plaza), Jalan Imam Bonjol (sekitar Universitas Saburai).

Kemudian, di Lampung Selatan 3 titik yakni di Jalinsum Km 19-20 Pasar Natar, Jalinsum km 50-51 Simpang Merak Belantung, Jalinsum km 86-87 Simpang 4 Pasar Tumpah. Lalu, di Kota Metro di Jalan AH Nasution depan Pb Swalayan, Jalan A Yani depan Pb Swalayan, Jalan AH Nasution Simpang Santa Maria.

sedangkan di Lampung Tengah terdapat 4 titik rawan kemacetan yang berlokasi di Jalinsum Bandar Jaya, Pertigaan Kampung Terbanggi Besar Pertigaan Pasar Punggur, Jalan Lintas Kecamatan Trimurjo.

“Kami mengimbau kepada masyarakat yang hendak melakukan mudik agar memastikan kondisi fisik dalam keadaan prima. Kemudian juga bagi pemudik yang membawa kendaraan pribadi agar mengecek kondisi kendaraannya sebelum berangkat dan mengedepankan keselamatan,” pungkasnya.

(Yar/P1)

Tag KecelakaanLokasi Rawan Kecelakaan di LampungLokasi Rawan Kemacetan di LampungMudikMudik Lebaran 2024Polda Lampung

BERITA TERKAIT

Penyelundupan Sabu di Bakauheni Lampung

Penyelundupan Sabu 122,5 Kg dalam Tumpukan Jengkol Digagalkan di Bakauheni Lampung

Senin, 12 Januari 2026
Mutasi Polri

9 Pejabat Utama Polda Lampung dan 4 Kapolres Berganti, Ini Daftarnya

Jumat, 9 Januari 2026
Kabid Humas Polda Kunjungi PWI Lampung

Perkuat Sinergisitas, Kabid Humas Polda Kunjungi PWI Lampung

Selasa, 30 Desember 2025
Pengamanan Natal dan Tahun Baru di Lampung

Ribuan Personel Gabungan Amankan Natal dan Tahun Baru di Lampung

Sabtu, 20 Desember 2025
Lihat Selanjutnya

BERITA TERBARU

Penyelundupan Sabu 122,5 Kg dalam Tumpukan Jengkol Digagalkan di Bakauheni Lampung

Hasil PSBS Vs Bhayangkara FC: Badai Pasifik Hancurkan The Guardians 4-1

Harga Emas 24 Karat di Bandar Lampung Hari Ini Senin 12 Januari 2026

Itera Sediakan 5.275 Kursi Mahasiswa Baru, Cek Jadwal dan Tahapan SNBP-SNBT 2026!

Jadwal Siaran Langsung PSBS Vs Bhayangkara Presisi Lampung FC di Super League Hari Ini

BMKG: 6 Wilayah Lampung Berpotensi Dilanda Hujan Petir dan Angin Kencang Hari Ini

Terpopuler: Harga Emas di Bandar Lampung Rekor Tertinggi hingga Puncak Musim Hujan

Lihat Selanjutnya
Lampung77.com

© 2025 Lampung77.com

  • Tentang Kami
  • Media Siber

Tetap Terhubung

No Result
View All Result
  • Indeks
  • Terpopuler
  • Headline
  • Ekonomi
  • Sepak Bola
  • Wisata
  • Olahraga
  • Politik
  • Hikmah
  • Sosok
  • Entertainment
  • Hukum & Kriminal
  • Galery Foto

© 2025 Lampung77.com