Lampung77.com
Rabu, 5 November 2025
  • Headline
  • Terpopuler
  • Wisata
  • Politik
  • Ekonomi
  • Sepak Bola
  • Indeks
No Result
View All Result
Lampung77.com
  • Headline
  • Terpopuler
  • Wisata
  • Politik
  • Ekonomi
  • Sepak Bola
  • Indeks
Lampung77.com
No Result
View All Result
Home Lampung

Bupati Pasaman Isi Kuliah Umum di Itera, Paparkan Geopark Equator

Lampung77
Senin, 26 Februari 2024
in Lampung
A A
Bupati Pasaman Isi Kuliah Umum di Itera

Bupati Pasaman, Sumatera Barat, Sabar AS., S.Ag., M.Si mengisi kuliah umum di Itera, Senin (26/2/2024). (Foto: Istimewa)

LAMPUNG77.com – Bupati Pasaman, Sumatera Barat, Sabar AS., S.Ag., M.Si, mengisi kuliah umum yang digelar Program Studi Teknik Geologi, Fakultas Teknologi Industri, Institut Teknologi Sumatera (Itera).

Dalam kuliah umum di Aula GKU 2 Itera, Senin (26/2/2024), Bupati Pasaman yang menjadi narasumber tersebut memeparkan tentang pembangunan Geopark Equator Pasaman. Kegiatan ini diharapkan menjadi ajang penjelajahan mendalam tentang kekayaan geologi yang dimiliki oleh Kabupaten Pasaman, Sumatera Barat.

Selain mengisi kuliah umum, dalam kesempatan yang sama Bupati Pasaman bersama Rektor Itera Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha, melakukan penandatanganan nota kesepahaman bersama (MoU) antara Itera dan Kabupaten Pasaman.

Di hadapan ratusan mahasiswa, Sabar menjelaskan secara rinci tentang potensi dan keunikan Kabupaten Pasaman di sektor geologi. Pasaman, yang terletak di lintasan khatulistiwa dan patahan Sumatera, menawarkan banyak fenomena alam yang menarik untuk dipelajari dan diteliti.

Sabar menyampaikan visi dan misi pemerintah kabupaten Pasaman dalam mengembangkan sumber daya manusia (SDM) dalam mengelola sumber daya alam (SDA) di wilayahnya. Salah satu upaya nyata adalah pengembangan wisata geopark yang saat ini sedang dalam proses penetapan sebagai warisan geologi oleh Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM).

“Dengan pengembangan geopark ini, kami berharap dapat melestarikan warisan geologi, keanekaragaman hayati, dan keanekaragaman budaya yang dimiliki oleh Kabupaten Pasaman,” ujar Sabar.

Bupati Pasaman menekankan, momen ini harus dimanfaatkan secara optimal agar semua pihak dapat berkontribusi dalam menjadikan Pasaman sebagai destinasi geopark yang diakui secara nasional bahkan internasional. Untuk itu, keterlibatan Itera dengan berbagai bidang keilmuan yang dimiliki dinilai sangat penting.

Sabar juga berharap melalui penandatanganan MoU antara Itera dan Pemerintah Kabupaten Pasaman dapat menjadi langkah awal yang kokoh dalam mempererat hubungan kedua pihak.

Ia pun berharap agar Pasaman dapat menjadi kabupaten binaan bagi Itera, sehingga kerja sama dalam bidang pendidikan, penelitian, dan pengabdian pada masyarakat dapat semakin terjalin erat.

Bupati Pasaman Isi Kuliah Umum di Itera
Bupati Pasaman, Sumatera Barat, Sabar AS., S.Ag., M.Si, dan Rektor Itera Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha berfoto bersama di sela-sela kuliah umum di Aula GKU 2 Itera, Senin (26/2/2024). (Foto: Istimewa)

Sementata itu, dalam sambutannya, Rektor Itera Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha, menyampaikan visi dan misi Itera, yaitu berkontribusi pada pemberdayaan potensi yang ada di wilayah Sumatera khususnya, Indonesia serta dunia melalui keunggulan dalam pendidikan, penelitian, dan pengabdian pada masyarakat dalam bidang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, dan ilmu kemanusiaan.

Rektor berharap keunikan geologi Pasaman ini dapat menjadi sumber pengetahuan di sektor geologi sebagai bahan penelitian yang berguna bagi para dosen dan mahasiswa. Dalam hal ini rektor juga menekankan agar mahasiswa turut menjadi agen perubahan dalam upaya meningkatkan pembangunan di Sumatera.

Sedangkan Dekan Fakultas Teknologi Industri (FTI) Itera, Hadi Teguh Yudistira, S.T., Ph.D., menyambut baik kerja sama antara Itera dan Pemerintah Kabupaten Pasaman.

Ia berharap kolaborasi ini dapat memotivasi program studi lain di Itera untuk ikut serta dalam mengaplikasikan ilmu pengetahuan dan teknologi sesuai bidang keilmuan di Kabupaten Pasaman.

(Rls/Yar/P1)

Tag Bupati PasamanIteraRektor Itera

BERITA TERKAIT

Mahasiswa Itera Kuliah Lapangan di Lembah Hijau Lampung

Kesan Mahasiswa Itera Kuliah Lapangan di Lembah Hijau Lampung: Luar Biasa, Asyik!

Senin, 19 Mei 2025
Mahasiswa Itera Kuliah Lapangan di Lembah Hijau Lampung

Ratusan Mahasiswa DKV Itera Kuliah Lapangan di Lembah Hijau Lampung

Sabtu, 17 Mei 2025
Pengamatan Hilal

OAIL Itera Amati Hilal 1 Syawal 1446 H pada 29-30 Maret 2025

Rabu, 26 Maret 2025
Kabid Humas Polda Lampung Kombes Yuni Iswandari Yuyun

Polisi Selidiki Kematian Mahasiswa Itera di Parkiran Kampus, Diduga Tersengat Listrik

Minggu, 2 Maret 2025
Lihat Selanjutnya

TERKINI

Harga Emas Antam Anjlok Hari Ini Rabu 5 November 2025

Jadwal Kapal Eksekutif Bakauheni-Merak Hari Ini Rabu 5 November 2025

Musim Hujan Tiba, BMKG Lampung Ingatkan Siaga Banjir dan Longsor

Info Cuaca BMKG, Hujan dan Angin Kencang Landa 12 Wilayah Lampung Hari Ini

Klasemen dan Jadwal Super League Pekan Ini: Bhayangkara Presisi Lampung FC Jamu Bali United

Lihat Selanjutnya
Lampung77.com

© 2025 Lampung77.com

  • Tentang Kami
  • Media Siber

Tetap Terhubung

No Result
View All Result
  • Terpopuler
  • Headline
  • Politik
  • Ekonomi
  • Wisata
  • Sepak Bola
  • Olahraga
  • Hikmah
  • Sosok
  • Entertainment
  • Hukum & Kriminal
  • Galery Foto
  • Indeks

© 2025 Lampung77.com