Breaking News
light_mode
Trending Tags

5 Insiden Serangan Harimau di Lampung Tahun 2025: 4 Orang Tewas, 1 Terluka

  • account_circle Tim Lampung77
  • calendar_month 3 jam yang lalu

LAMPUNG77.com – Hingga awal September 2025, setidaknya sudah 5 insiden serangan Harimau Sumatera (Panthera tigris sumatrae) terjadi di Lampung pada tahun ini. Sebanyak 4 orang meninggal dunia dan 1 terluka akibat kejadian tersebut.

Peristiwa teranyar terjadi pada Jumat, 5 September 2025, lalu. Seorang petani di Lampung Barat diterkam harimau saat sedang mengendarai sepeda motor sepulang dari bertani. Akibat insiden itu, korban mengalami luka di leher, kepala, hingga punggung.

Baca Juga: Kaleidoskop 2024: Serangan Harimau di Lampung Tewaskan 3 orang

Berikut 5 insiden serangan harimau di Lampung yang terjadi hingga awal September 2025 seperti dirangkum dari pemberitaan Lampung77.com:

1. 21 Januari 2025 di Batubrak, Lampung Barat

Seorang petani ditemukan tewas dengan kondisi mengenaskan diduga dimangsa Harimau Sumatera di kawasan Talang Kubu Balak, Dusun Way Lipu, Pekon Kegeringan, Kecamatan Batu Brak, Lampung Barat, Selasa 21 Januari 2025.

Korban bernama Zainudin. Ia ditemukan tewas dengan kondisi tubuh tidak utuh setelah diserang Harimau Sumatera.

“Korban ditemukan meninggal dunia dengan kondisi tubuh tidak utuh. Diduga kuat korban diserang oleh Harimau Sumatera,” kata Yuni, dalam keterangannya, Kamis 23 Januari 2025.

Serangan Harimau Sumatera di Lampung

Evakuasi jasad korban yang diduga dimangsa Harimau Sumatera di Lampung Barat. (Foto: Istimewa)

Camat Batu Brak, Ruspel Gultom, menjelaskan bahwa Zainudin, merupakan seorang pendatang dari Kabupaten Purworejo, Jawa Tengah. Korban sempat dinyatakan hilang selama tiga hari sebelum ditemukan tewas.

“Korban merupakan penggarap kebun kopi yang lokasinya dekat dengan kawasan Taman Nasional Bukit Barisan Selatan (TNBBS). Berdasarkan kondisi jasad korban, serangan tersebut diperkirakan terjadi tiga hari sebelumnya,” ungkap Ruspel.

Baca Berita Selengkapnya: 3 Fakta Petani Tewas Dimangsa Harimau di Lampung Barat

2. 27 Mei 2025 di Air Hitam, Lampung Barat

Sudarso (59), petani musiman asal Grobogan, Jawa Tengah, ditemukan tewas mengenaskan pada 27 Mei 2025. Korban sebelumnya sempat dilaporkan hilang selama tiga hari. Dugaan kuat, korban tewas dimangsa Harimau Sumatera.

“Berdasarkan laporan petugas Resor Sekincau SPTN Wilayah III, Krui BPTN Wilayah II Liwa, Balai Besar TNBBS, telah terjadi interaksi negatif antara manusia dengan Harimau Sumatera yang menyebabkan 1 orang meninggal dunia di zona rehabilitasi kawasan TNBBS atau pada Regsiter 46B Gunung Sekincau, Pekon Sukadamai, Kecamatan Air Hitam, Kabupaten Lampung Barat,” Kata Hifzon Zawahiri, Kepala Balai Besar TNBBS, dalam keterangannya, Rabu 28 Mei 2025.

Dalam kejadian ini, Gifzon mengatakan petugas BBTNBBS juga melakukan verifikasi tanda-tanda keberadaan satwa Harimau Sumatera berupa tapak dan kotoran Harimau Sumatera.

“Diduga, kejadian penerkaman diikuti pemangsaan oleh Harimau Sumatera terjadi pada 25 Mei 2025 dengan korban bernama Sudarso. Korban baru ditemukan tanggal 27 Mei 2025 sekitar pukul 09.00 WIB,” ujar Hifzon.

Baca Berita Selengkapnya: Warga Tewas Diduga Dimangsa Harimau di Lampung Barat, Ini Kata TNBBS

3. 10 Juli 2025 di Batubrak, Lampung Barat

Seorang petani berinisal M (63), warga Pemangku 6 Pekon Sukabumi, Kecamatan Batubrak, Kabupaten Lampung Barat, ditemukan meninggal dunia dengan luka parah diduga akibat diterkam harimau.

Kabid Humas Polda Lampung, Kombes Pol Yuni Iswandari Yuyun mengatakan, peristiwa tragis ini terjadi di kawasan hutan yang berbatasan langsung dengan kebun milik korban di Dusun Umbu Lima, Kamis (10/7/2025).

Menurutnya dari informasi dari pihak keluarga, korban berangkat ke kebun sekitar pukul 14.00 WIB. Namun, hingga pukul 18.00 WIB, korban tak kunjung pulang ke rumah sehingga kemudian dilakukan pencarian. Pada sekitar pukul 19.00 WIB, warga menemukan jasad korban dalam kondisi mengenaskan.

“Dari hasil pemeriksaan tenaga kesehatan Puskesmas Batubrak, tubuh korban mengalami luka gigitan dan cakaran pada leher serta kaki bagian kanan,” kata Kombes Pol Yuni Iswandari Yuyun, dalam keterangannya, Jumat (11/7/2025).

Baca Selengkapnya: Petani Tewas Diterkam Harimau di Lampung Barat

4. 8 Agustus 2025 di Bandar Negeri Suoh (BNS), Lampung Barat

Seorang warga Dusun Sinar Harapan, Pekon Suoh, Kecamatan Bandar Negeri Suoh (BNS), Lampung Barat, berinisial US (35), ditemukan tewas diduga akibat diterkam harimau di kawasan Taman Nasional Bukit Barisan Selatan (TNBBS).

Harimau Sumatera

Gambar Ilustrasi Harimau Sumatera. (Foto: Pixabay)

Kabid Humas Polda Lampung, Kombes Yuni Iswandari Yuyun, membenarkan adanya peristiwa yang terjadi pada Kamis (8/8/2025) malam tersebut.

Ia menjelaskan, korban awalnya pamit ke kebun seorang diri pada sore hari. Saat hilang kontak, keluarga bersama warga kemudian melakukan pencarian dan menemukan motor serta topi milik korban di kebun.

Tidak jauh dari lokasi itu, korban ditemukan sudah meninggal dunia dengan luka-luka yang diduga akibat serangan satwa liar.

“Lokasi kejadian berada di Talang Seluangan, perbatasan Kecamatan BNS dengan Kecamatan Way Tenong, Lampung Barat. Kebun korban memang berada di dalam kawasan TNBBS,” kata Kombes Yuni, dalam keterangannya, Jumat (8/8/2025).

Baca Selengkapnya: Lagi, Warga Tewas Diterkam Harimau di Lampung Barat

5. 5 September 2025 di Sekincau, Lampung Barat

Seorang petani diterkam harimau saat sedang mengendarai motor di Lampung Barat. Akibat kejadian itu, korban mengalami luka di leher hingga kepala.

Insiden tersebut terjadi di Pekon Tiga Jaya, Kecamatan Sekincau, Lampung Barat, Provinsi Lampung pada Jumat (5/9/2025) sekitar pukul 18.00 WIB.

Kabid Humas Polda Lampung, Kombes Yuni Iswandari Yuyun membenarkan adanya peristiwa tersebut.

“Benar, seorang warga diterkam harimau. Alhamdulillah korban masih selamat dan saat ini sudah mendapat perawatan medis,” kata Yuni, dalam keterangannya, Sabtu (6/9/2025).

Yuni menjelaskan, saat kejadian tersebut, korban sedang dalam perjalanan pulang usai bertani dengan mengendarai motor bersama anaknya. Di tengah perjalanan, tiba-tiba muncul seekor harimau dan langsung menyerang.

“Korban mengalami luka di bagian leher, kepala, hingga punggung akibat gigitan dan cakaran. Namun, kondisinya kini stabil,” ujarnya.

Baca Selengkapnya: Petani Diterkam Harimau Saat Naik Motor di Lampung Barat, Luka di Leher hingga Kepala

(Tim/Yar/P1)

  • Penulis: Tim Lampung77
  • Editor: Iyar Jarkasih
expand_less