LAMPUNG77.COM – Ketua Komisi IV DPR RI, Sudin menepati janjinya meresmikan Pulau Pasaran, Kota Karang, Kecamatan Telukbetung Timur, Kota Bandar Lampung, menjadi Kampung Nelayan Maju, Senin (24/7/2023).
Peresmian dan penetapan Pulau Pasaran sebagai Kampung Nelayan Maju ini bersamaan dengan berlangsungnya kegiatan bersih pantai Pulau Pasaran bersama sejumlah lapisan masyarakat, mulai dari mahasiswa hingga nelayan.
Sudin mengatakan, penetapan Pulau Pasaran sebagai Kampung Nelayan Maju merupakan inisiatif yang diusulkannya selaku Ketua Komisi IV DPR RI ke Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP).
Baca Juga: Mengenal Lebih Dekat Sudin, Ketua Komisi IV DPR Asal Lampung
Sudin pun berharap agar masyarakat bisa menjaga dan merawat Kampung Nelayan Maju demi kesejahteraan dan kemakmuran rakyat.
“Perlu saya tegaskan kepada khalayak nelayan dan masyarakat, bahwa penentuan Pulau Pasaran ditetapkan sebagai Kampung Nelayan Maju adalah atas inisiatif saya selaku Ketua Komisi IV DPR RI ke KKP. Untuk itu, jika sudah dibangun tolong nanti dirawat dan dijaga untuk kemakmuran rakyat,” kata Sudin, dalam keterangannya, Selasa (25/7/2023).
Sudin mengungkapkan bahwa tidak semua daerah yang diusulkan disetujui sebagai Kampung Nelayan Maju. Ia menjelaskan, Kampung Nelayan Maju merupakan program dari Kementerian Kelautan dan Perikanan yang didukung oleh Komisi IV DPR RI.
“Mengingat konsepnya mewujudkan kampung nelayan yang tertata, maju, bersih, sehat, dan nyaman, yang mampu meningkatkan kualitas dan produktifitas kehidupan nelayan dan keluarganya. Pembangunan Kampung Nelayan Maju butuh waktu dan anggaran yang tidak sedikit. Namun, setidaknya kehadiran saat ini menunjukkan titik awal komitmen saya dan KKP hadir untuk Pulau pasaran,” ujar Sudin, yang juga Ketua DPD PDI Perjuangan (PDIP) Lampung.
Baca Juga: Ketua Komisi IV DPR Sudin Soroti Masalah Sampah di Pantai Sukaraja Bandar Lampung
Sudin menambahkan, pada tahun ini, direncanakan akan dibangun beberapa sarana prasarana seperti gapura, gazebo, jalan, dan lainnya untuk nelayan. Tujuan pengembangan Kampung Nelayan Maju diantaranya untuk peningkatan kesejahteraan masyarakat nelayan berbasis lingkungan, sehingga keterlibatan dari semua pihak.
“Baik perangkat daerah dan lembaga sangat diharapkan guna akselerasi pengembangan Kampung Nelayan Maju yang terpadu. Artinya peruntukannya tidak hanya menjadi tempat tinggal saja namun bisa menjadi destinasi kunjungan wisata, berbasis perikanan tangkap,” ujar Sudin.
Sementara itu, Direktorat Jenderal Perikanan Tangkap Kementerian Kelautan dan Perikanan RI, Agus Suherman, yang turut hadir dalam peresmian tersebut menyampaikan salah satu Indikator menentukan suatu wilayah menjadi Kampung Nelayan Maju diantaranya adalah setiap bulan harus ada kegiatan seperti bersih pantai dan lainnya.
“Hal itu mencerminkan bahwa masyarakatnya terjadi interaksi sosial, sesuai dengan yang dipesankan ketua Komisi IV DPR menjadi bukti agar kita bisa menata menjadi kampung nelayan maju mandiri dan terintegrasi. Bersih higenis dan tertata peningkatan produktifitas dan kapasitas nelayan agar lebih sejahtera,” pungkasnya.
Sebelumnya, saat kunjungan ke Pulau Pasaran, pada Minggu, 16 April 2023, lalu Sudin berkomitmen akan membantu dan menggagas Pulau Pasaran menjadi Kampung Nelayan Maju.
“Hasil diskusi, kita akan bantu untuk menjadikan pulau pasaran jadi Kampung Nelayan Maju,” kata Sudin, saat Kunjungan kerja bersama KKP di Pulau Pasaran, Minggu (16/4/2023) lalu.
Baca Juga: Ketua Komisi IV DPR Sudin Gagas Pulau Pasaran Jadi Kampung Nelayan Maju, Ini Alasannya
(Rls/Yar/P1)