Lampung77.com
Sabtu, 19 Juli 2025
  • Headline
  • Terpopuler
  • Wisata
  • Politik
  • Ekonomi
  • Sepak Bola
  • Entertainment
  • Indeks
No Result
View All Result
Lampung77.com
  • Headline
  • Terpopuler
  • Wisata
  • Politik
  • Ekonomi
  • Sepak Bola
  • Entertainment
  • Indeks
Lampung77.com
No Result
View All Result
  • Terpopuler
  • Headline
  • Politik
  • Ekonomi
  • Wisata
  • Sepak Bola
  • Olahraga
  • Hikmah
  • Sosok
  • Entertainment
  • Hukum & Kriminal
  • Galery Foto
  • Indeks
Home Headline

Pemerintah Tetapkan Idul Adha 1444 H Jatuh Pada 29 Juni 2023

Lampung77
Senin, 19 Juni 2023
in Headline
A A
Idul Adha

Hari Raya Idul Adha. (Foto: Istimewa)

LAMPUNG77.COM – Pemerintah melalui Kementerian Agama (Kemenag) menetapkan Hari Raya Idul Adha 1444 H jatuh pada Kamis, 29 Juni 2023.

“Sidang isbat telah mengambil kesepakatan bahwa tanggal 1 Zulhijah tahun 1444 Hijriah ditetapkan jatuh pada Selasa tanggal 29 Juni 2023,” kata Wakil Menteri Agama (Wamenag) Zainut Tauhid Sa’adi, usai memimpin Sidang Isbat (Penetapan) awal Zulhijah, di Jakarta, seperti dikutip dari situs resmi Kementerian Agama, Minggu (18/6/2023).

“Dengan demikian Hari Raya Idul Adha 1444 H jatuh pada Kamis, 29 Juni 2023,” lanjutnya.

Menurut Zainut, sidang menyepakati keputusan tersebut karena dua hal. Pertama, laporan dari Direktur Urusan Agama Islam (Urais) bahwa ketinggian hilal di seluruh Indonesia sudah berada di atas ufuk. Namun, masih berada di bawah kriteria imkanur rukyat yang ditetapkan MABIMS.

Sebelumnya, dalam laporannya, Direktur Urais Kemenag Adib menyampaikan berdasarkan data yang dihimpun Tim Hisab Rukyat Kemenag, bahwa ketinggian hilal di seluruh wilayah Indonesia di atas ufuk berkisar antara 0 derajat 11,78 menit sampai 2 derajat 21,57 menit. Dengan sudut elongasi antara 4,39 derajat sampai 4,93 derajat.

“Dengan parameter-parameter ini, maka posisi hilal di Indonesia saat ini belum memenuhi Kriteria Baru MABIMS (Menteri Agama Malaysia, Brunei Darussalam, Indonesia, dan Singapura),” ujarnya.

Kriteria baru MABIMS menetapkan bahwa secara astronomis, hilal dapat teramati jika bulan memiliki ketinggian minimal 3 derajat dan elongasinya minimal 6,4 derajat.

Kedua, lanjut Zainut, Kemenag telah melaksanakan pemantauan atau rukyatul hilal pada 99 titik di Indonesia.

“Dari 34 provinsi yang telah kita tempatkan pemantau hilal, tidak ada satu pun dari mereka yang menyaksikan hilal,” ungkapnya.

Baca Juga:
15 Ucapan Idul Adha yang Berisi Harapan dan Doa

(Yar/P1)

Tag Idul AdhaIdul Adha 2023

BERITA TERKAIT

Presiden Prabowo Salurkan Sapi Kurban untuk Warga Lampung Timur

Presiden Prabowo Salurkan Sapi Kurban Seberat 1,1 Ton untuk Warga Lampung Timur

Jumat, 6 Juni 2025
PDIP Lampung Potong 25 hewan kurban saat Idul Adha 2025

PDIP Lampung Potong 25 Hewan Kurban Saat Idul Adha 2025, Sudin Apresiasi Semangat Gotong Royong Kader

Jumat, 6 Juni 2025
Anggota DPR RI Sudin

Anggota Komisi III DPR RI Sudin Sampaikan Ucapan Selamat Idul Adha 2025

Kamis, 5 Juni 2025
Selamat Hari Raya Idul Adha

50 Ucapan Selamat Hari Raya Idul Adha 2025, Penuh Doa dan Harapan!

Rabu, 4 Juni 2025
Lihat Selanjutnya

TERKINI

Setahun Kasus Pembunuhan Riyas Nuraini di Lampung Timur Belum Terungkap, Ini Kata Polisi

PT Meyer Century Indonesia Bagikan Paket Sembako untuk Warga Metro

Misteri Kematian Riyas Nuraini di Lampung Timur, Sudah 1 Tahun Belum Terungkap!

Buronan Korupsi Rp 2,2 Miliar di Lampung Ditangkap Saat Makan di Restoran

Jadwal Terbaru Kapal Eksekutif Bakauheni Merak 18-21 Juli 2025

Lihat Selanjutnya
Lampung77.com

© 2025 Lampung77.com

  • Tentang Kami
  • Media Siber

Tetap Terhubung

No Result
View All Result
  • Terpopuler
  • Headline
  • Politik
  • Ekonomi
  • Wisata
  • Sepak Bola
  • Olahraga
  • Hikmah
  • Sosok
  • Entertainment
  • Hukum & Kriminal
  • Galery Foto
  • Indeks

© 2025 Lampung77.com