Lampung77.com
Senin, 29 Desember 2025
  • Headline
  • Terpopuler
  • Wisata
  • Politik
  • Ekonomi
  • Sepak Bola
  • Indeks
No Result
View All Result
Lampung77.com
  • Headline
  • Terpopuler
  • Wisata
  • Politik
  • Ekonomi
  • Sepak Bola
  • Indeks
Lampung77.com
No Result
View All Result
  • Indeks
  • Terpopuler
  • Headline
  • Ekonomi
  • Sepak Bola
  • Wisata
  • Olahraga
  • Politik
  • Hikmah
  • Sosok
  • Entertainment
  • Hukum & Kriminal
  • Galery Foto
Home Lampung

Kawanan Gajah Liar Masuk Pemukiman Warga di Tanggamus, Tim Gabungan Bentuk Blokade

Lampung77
Senin, 3 Maret 2025
in Lampung
A A
Kawanan Gajah Liar Masuk Pemukiman Warga di Tanggamus

Tim Gabungan membentuk blokade untuk menggiring kawanan gajah liar yang memasuki pemukiman warga di Tanggamus, Lampung. (Foto: Istimewa)

Advertisement

LAMPUNG77.com – Polsek Semaka Polres Tanggamus bersama Tim Gabungan TNI, Polhut, dan Balai Taman Nasional Bukit Barisan Selatan (TNBBS) melakukan penggiringan kawanan gajah liar yang memasuki wilayah pemukiman warga di Umbul 8, Pekon Karang Agung, Kecamatan Semaka, Kabupaten Tanggamus, Lampung, Senin (3/3/2025).

Kapolsek Semaka Polres Tanggamus, AKP Sutarto mengatakan upaya tersebut dilakukan untuk menindaklanjuti laporan warga terkait kawanan gajah liar yang merusak pemukiman pada dini hari sekitar pukul 00.30 WIB.

“Kami telah berkoordinasi dengan berbagai pihak untuk melakukan penggiringan terhadap kelompok gajah liar yang memasuki wilayah pemukiman. Langkah ini bertujuan untuk mengembalikan mereka ke habitatnya di Taman Nasional Bukit Barisan Selatan,” kata AKP Sutarto, mewakili Kapolres Tanggamus, AKBP Rivanda, dalam keterangannya.

Kapolsek menyebut, tim gabungan yang terlibat dalam operasi ini terdiri dari personel TNI-Polri, petugas TNBBS, KPH Kota Agung Utara, Polhut wilayah Sukaraja Atas, serta Satgas dari Pekon Tulung Asahan, Sidomulyo, dan Karang Agung.

“Tim bersama-sama membentuk blokade dan mengarahkan gajah liar agar kembali ke kawasan hutan,” ujarnya.

Kapolsek menjelaskan, kawanan gajah yang dikenal sebagai “Kelompok Bunga” itu dilaporkan telah merusak sekitar 30 bangunan gubuk warga di sekitar Umbul 8. Beruntung, tidak ada korban jiwa dalam peristiwa tersebut.

“Kerusakan cukup signifikan, tetapi kami bersyukur tidak ada korban jiwa. Saat ini, tim masih bekerja untuk memastikan kawanan gajah benar-benar kembali ke hutan,” jelas Kapolsek.

Selain melakukan penggiringan, Kanit Binmas Polsek Semaka, Bripka Herman, turut memberikan imbauan kepada warga agar tetap waspada dan berhati-hati dalam beraktivitas di sekitar area konflik.

“Kami meminta warga segera melapor jika kembali melihat pergerakan gajah liar di sekitar permukiman, agar langkah penanganan bisa segera dilakukan,” tegasnya.

Situasi hingga saat ini masih dalam kondisi aman dan terkendali. Aparat gabungan akan terus melakukan pemantauan untuk mencegah kawanan gajah kembali ke pemukiman warga.

Baca Juga: Tragis! Detik-detik Wanita Tewas Diserang Gajah di Tanggamus Lampung

(Yar/P1)

Tag GajahGajah LiarGajah Liar di TanggamusTanggamus

BERITA TERKAIT

Korupsi dana desa di Tanggamus Lampung

Korupsi Dana Desa Rp 1 Miliar, Oknum Kepala Pekon di Lampung Ditahan Polisi

Jumat, 19 Desember 2025
Asusila

2 Pemuda Rudapaksa Gadis Belia di Tanggamus Lampung

Rabu, 3 Desember 2025
Mayat Ditemukan di Tanggamus

Mayat Tanpa Identitas Ditemukan di Tanggamus Lampung, Ini Ciri-cirinya

Sabtu, 29 November 2025
Meninggal Dunia

IRT Ditemukan Tewas di Irigasi Persawahan Tanggamus Lampung

Rabu, 1 Oktober 2025
Lihat Selanjutnya

BERITA TERKINI

KONI Sumatera Selatan Dukung Lampung dan Banten Tuan Rumah PON 2032

KONI Lampung Paparkan Capaian 2025 dan Rencana 2026, Dorong Pemerataan Prestasi Cabor

Terpopuler: Harga Emas Pecahkan Rekor hingga Sudin Ucapkan Natal dan Tahun Baru 2026

ASDP: Jadwal Kapal Eksekutif Bakauheni Merak 29-30 Desember 2025, Cek Selengkapnya!

Cuaca Lampung 29 Desember 2025: Awas Hujan dan Angin Kencang, Cek Wilayahnya!

Gempa M 3,6 Terjadi di Lampung Barat Hari Ini

Harga Emas 24 Karat di Bandar Lampung dan Emas Antam Naik Gila-gilaan Jelang Akhir Tahun 2025

Lihat Selanjutnya
Lampung77.com

© 2025 Lampung77.com

  • Tentang Kami
  • Media Siber

Tetap Terhubung

No Result
View All Result
  • Indeks
  • Terpopuler
  • Headline
  • Ekonomi
  • Sepak Bola
  • Wisata
  • Olahraga
  • Politik
  • Hikmah
  • Sosok
  • Entertainment
  • Hukum & Kriminal
  • Galery Foto

© 2025 Lampung77.com