Lampung77.com
Sabtu, 25 Oktober 2025
  • Headline
  • Terpopuler
  • Wisata
  • Politik
  • Ekonomi
  • Sepak Bola
  • Indeks
No Result
View All Result
Lampung77.com
  • Headline
  • Terpopuler
  • Wisata
  • Politik
  • Ekonomi
  • Sepak Bola
  • Indeks
Lampung77.com
No Result
View All Result
Home Lampung

Bimtek di Lampung Selatan, Sudin Dorong Peningkatan Produktivitas Sawit

Lampung77
Kamis, 11 Januari 2024
in Lampung
A A
Ketua Komisi IV DPR Sudin berfoto bersama saat Bimtek Peningkatan Nilai Tambah dan Daya Saing Hilirisasi Kelapa Sawit di Desa Sukabanjar, Kecamatan Sidomulyo, Lampung Selatan, Kamis (11/1/2023). (Foto: Istimewa)

Ketua Komisi IV DPR Sudin berfoto bersama saat Bimtek Peningkatan Nilai Tambah dan Daya Saing Hilirisasi Kelapa Sawit di Desa Sukabanjar, Kecamatan Sidomulyo, Lampung Selatan, Kamis (11/1/2023). (Foto: Istimewa)

LAMPUNG77.com – Ketua Komisi IV DPR RI Sudin menghadiri Bimbingan Teknis (Bimtek) Peningkatan Nilai Tambah dan Daya Saing Hilirisasi Kelapa Sawit di Desa Sukabanjar, Kecamatan Sidomulyo, Lampung Selatan, Kamis (11/1/2023).

Dalam bimtek tersebut, Sudin mengatakan guna meningkatkan produktivitas nilai tambah dan daya saing kelapa sawit, masyarakat petani diminta untuk segera membentuk kelompok tani sawit.

Menurut Sudin, kelompok tani yang dibentuk nantinya akan diprogramkan untuk memperbaiki kembali kelapa sawit, seperti yang sudah tua dan rusak akan diganti dengan bibit sawit yang baru dan lebih baik.

Baca Juga: Mengenal Lebih Dekat Sudin, Ketua Komisi IV DPR Asal Lampung

“Nanti saya minta Kepala Dinas Hortikultura disini, Pak Bibit dan dibantu camat serta kades untuk membantu masyarakat membuat kelompok-kelompok tani untuk nantinya agar ada perbaikan kelapa sawit dan tanaman produktif lainnya. Sehingga, akan menambahkan kesejahteraan bapak-ibu petani semua,” kata Sudin, dalam keterangannya.

Sudin menyebut bahwa Lampung Selatan berbeda dengan wilayah lainnya seperti Tanggamus maupun Lampung Barat yang wilayahnya sebagian besar adalah kawasan hutan nasional.

“Kalau Lampung Selatan ini paling sebagian kecil dimiliki oleh PTPN dan itu juga tidak banyak. Jadi siapa yang memiliki lahan segera buat kelompok taninya nanti akan ada perbaikan kelapa sawit, jadi nanti produktivitasnya juga akan lebih dari sebelumnya,” kata Sudin.

Sudin mengatakan, bimbingan teknis yang dilaksanakan saat ini atas kerjasama Komisi IV DPR RI bersama Kementerian Pertanian, dalam hal ini yaitu Direktorat Jenderal Perkebunan.

“Bimtek ini penting bapak ibu. Kenapa ada bimtek? tentu untuk menambah pengetahuan dan wawasan bapak ibu semua yang dimana dalam hal ini Kementan memberikan pengetahuan soal bagaimana menanam kembali menjaga produktivitas dari kelapa sawit,” ujarnya.

“Jadi untuk memperbaiki produktivitas kelapa sawit, nanti Dirjen Perkebunan dari Kementan akan membantu bibit kelapa dalam atau kelapa sawit. Jadi, kelapa yang lama akan diganti yang baru yang lebih bagus. Jadi kalau produktivitas kelapa sawit meningkat ya tentu meningkat juga kesejahteraan bapak ibu semua,” ungkapnya.

Sudin menambahkan bimtek ini sebagai bentuk bantuan dan perhatian dari pemerintah melalui Kementan kepada masyarakat agar tetap berkembang produktif dan sekaligus sebagai upaya kita dalam menjaga kelestarian alam.

Sementara itu, saat sesi dialog, masyarakat kelompok tani setempat menyampaikan sejumlah aspirasi mereka kepada Sudin. Dianaranya terkait harga kelapa sawit, pupuk dan bimbingan dalam mengelola pupuk organik.

Sudin pun langsung menanggapi sejumlah permasalahan yang disampaikan masyarakat petani tersebut, salah satunya terkait pupuk.

“Kalau saat ini Kementan masih mengkaji ulang soal masalah komoditas mana saja yang mendapatkan pupuk. Dan saya berharap petani kelapa sawit bisa masuk dalam komoditi yang mendapatkan pupuk subsidi,” jelasnya.

“Dan saya imbau kepada kelompok tani yang ingin mengajukan bantuan untuk segera diajukan proposalnya. Nanti proposalnya ditinjau ulang dan kalau berhak mendapat bantuan akan direalisasikan,” pungkasnya.

Baca Juga: Sehari, Ketua Komisi IV DPR Sudin Sambangi Warga di 3 Wilayah Lampung Selatan

(Rls/Yar/P1)

Tag Ketua Komisi IV DPR SudinSawitSudin

BERITA TERKAIT

Harga Emas di Lampung

Terpopuler: Harga Emas di Bandar Lampung Naik Tinggi hingga Sudin Serukan Semangat HUT RI

Senin, 11 Agustus 2025
Anggota DPR RI Sudin

Anggota Komisi III DPR Sudin Serukan Semangat Positif Sambut HUT ke-80 RI

Rabu, 6 Agustus 2025
Anggota DPR RI Sudin

Anggota Komisi III DPR RI Sudin Ucapkan Selamat HUT ke-79 Bhayangkara

Senin, 30 Juni 2025
Harga Emas di Bandar Lampung

Terpopuler: Harga Emas di Bandar Lampung Anjlok hingga Sudin Ucapkan Selamat Idul Adha 2025

Senin, 9 Juni 2025
Lihat Selanjutnya

TERKINI

Jadwal Penyeberangan Kapal Eksekutif Bakauheni-Merak Akhir Pekan Ini 25-26 Oktober 2025

Jadwal Siaran Langsung Bhayangkara Presisi Lampung FC Vs Persijap di Stadion Sumpah Pemuda

Harga Emas 24 Karat di Bandar Lampung Hari Ini Jumat 24 Oktober 2025

Mayat Pria Ditemukan Mengambang di Dermaga 3 Pelabuhan Merak

Klasemen Sementara Perolehan Medali PON Beladiri 2025 Hari Ini: Lampung Naik Posisi 9

Lihat Selanjutnya
Lampung77.com

© 2025 Lampung77.com

  • Tentang Kami
  • Media Siber

Tetap Terhubung

No Result
View All Result
  • Terpopuler
  • Headline
  • Politik
  • Ekonomi
  • Wisata
  • Sepak Bola
  • Olahraga
  • Hikmah
  • Sosok
  • Entertainment
  • Hukum & Kriminal
  • Galery Foto
  • Indeks

© 2025 Lampung77.com